经预测,受不利气象条件影响,我市3月25日至28日将出现连续重污染天气过程,经市政府批准,发布重污染天气黄色预警,从3月25日零时起启动Ⅲ级应急响应措施。

  Ⅲ级响应强制性措施

  (1)本市行政区域内禁止燃放烟花爆竹。 

  (2)依照《天津市重污染天气应急减排清单》对重点非电力减排企业按照“一厂一策”要求落实限产减排措施;对重点监管企业和主力电力企业加强监管,确保污染物稳定达标排放;对一般污染排放企业采取轮流停产、停涉气工序,落实减排措施,确保主要污染物总体减排30%以上。其中,部分重点行业减排要求如下: 

  金属加工业:铝压延加工业停产,钢压延加工业压延工序停止生产。

  涂料制造业:生产溶剂型涂料的工序停止生产。 

  家具制造业:使用溶剂型涂料的工序停止生产。 

  玻璃制造业:提高污染治理设施效率,主要污染物排放浓度较天津市地方排放标准降低30%以上。

  铸造行业:全部停产(包含电炉、天然气炉)。

  超低排放标准的燃煤电厂、工业企业中的自备电厂以及已备案的承担居民供暖、协同处置城市垃圾或危险废物等保民生任务的单位要确保重污染天气期间稳定排放,不执行减排措施。

  (3)停止室外喷涂、粉刷、切割、护坡喷浆作业。

  (4)停止所有施工工地的土石方作业(包括:停止土石方开挖、回填、场内倒运、掺拌石灰、混凝土剔凿等作业,停止建筑工程配套道路和管沟开挖作业)。建筑垃圾和渣土运输车、砂石运输车辆禁止上路行驶。 

  (5)除重大民生工程及应急抢险任务外,全面停止使用各类非道路移动机械。 

  (6)所有水泥粉磨站、渣土存放点全面停止生产、运行。全市混凝土搅拌站和砂浆搅拌站停止生产,站内堆放的散体物料全部苫盖,增加洒水降尘频次。 

  (7)中心城区、滨海新区核心区及其他各区主要道路在日常机扫水洗作业的基础上,增加机扫水洗和保洁作业频次。对于可机扫水洗道路,在非冰冻期内每日大水量冲洗2至3次,在冰冻期内增加吸扫作业频次。 

  Ⅲ级响应公共防护及建议性措施

  (1)提醒儿童、老年人和心脏病、肺病患者以及过敏性疾病患者应当留在室内,停止户外运动,一般人群减少户外运动。倡导公众绿色出行和绿色生活,尽量乘坐公共交通工具或电动汽车等方式出行,减少祭祀烧纸等行为。 

  (2)中小学、幼儿园停止户外课程及活动。

  (3)医疗卫生机构加强对呼吸类疾病患者的防护宣传和就医指导。

  (4)加强公交运力保障。

  除了重污染,近期还有两股冷空气会光顾天津。

  都这么暖和了,居然还会有冷?空?气?周末弱冷空气来报道,气温小幅回落。

  本周末受弱冷空气影响,气温就略有下降,不过对气温回升的总体趋势和空气质量没有明显影响。

  3月24日(星期六)

  06:08日出,18:26日落

  白天到夜间:晴间多云

  微风,18到7度。

  3月25日(星期日)

  白天到夜间:晴间多云

  南风3-4级转微风,18到9度。

  下周中后期气温速降至20℃以下,预计下周还有一次冷空气活动,气温总体呈现前高后低的趋势。

  周前期气温持续上升,最高气温均在20度以上,且部分地区有可能突破25度。同时由于风力较小,加之逆温层的存在,空气污染气象条件较差,将会出现大范围持续雾霾天气。

  周中后期(29-31日)有一股中等强度冷空气影响我市,届时天气转晴,风力增大,雾霾天气随之消散,天空云量较多,但气温将迅速下降至20度以下。

  预计下周市区极端最高气温为24度上下,将出现在周前期(27日),市区极端最低气温为6度,北部地区最低气温为2度左右,将出现在周末(30-31日)早晨。

  3月26日(星期一)

  白天到夜间:晴间多云

  西南风3-4级转微风,22到11度。

  3月27日(星期二)

  白天到夜间:多云转晴

  西南风到南风3-4级,25到11度。

  3月28日(星期三)

  白天到夜间:晴间多云

  微风转东南风3-4级,23到12度。

  3月29日(星期四)

  白天到夜间:晴间多云

  东南风3-4级,16到10度。

  3月30日(星期五)

  白天到夜间:晴转多云

  微风,19到6度。

  不要以为天气回暖,就能少穿衣服。季节交替的“非常”时期,大家还是不要着急换春装!毕竟热了可以脱,冷的话只能靠抖了……

  重污染天里,除了外出戴口罩,自制的清肺美食总是少不了的。这就来学一下吧▼

  清肺美食:罗汉果雪梨冰糖饮,清肺止咳一级棒。

  原料:罗汉果1只、梨1只,冰糖25g

  做法:

  1。罗汉果剥去外壳,将内芯的果肉切成三份。

  2。梨也切成薄片,备用。

  3。将上述材料放入煲锅里,加入没过材料之水量,用大火烧开后,用中小火慢炖1小时即可。

  红豆百合莲子羹 

  ---- 清肺补气 ----

  原料:红豆250g,白莲子20g,蜜枣15g,冰糖250g,干百合15g,红枣10g

  做法:

  1。红豆提前浸泡三小时以上;百合浸泡半小时;红枣蜜枣去核洗净沥干水备用。

  2。白莲子的芯去掉,泡水半小时。

  3。红豆放锅,加入一倍的清水大火烧开直至豆子裂开并脱壳,倒入莲子、百合,转小火煮半小时。

  4。等锅壁粘上好多红豆的粉,红豆的壳都脱得差不多时,把红枣蜜枣都倒入锅内小火煮一小时,放入冰糖调味。

  川贝冰糖炖雪梨 

  ---- 清洁呼吸道 ----

  原料:雪梨1只,冰糖、枸杞、川贝粉适量

  做法:

  1。把梨削去皮、用小刀去掉上层约1/5的顶部,挖去梨核,注意不要挖透底部。

  2。把雪梨清理干净后放入冰糖、枸杞和川贝粉,添加白开水(约梨的一半就可以,蒸的时候还要渗出部分水份)。上锅蒸1-1.5小时,如果用高压锅时间可适当缩短些。

  白萝卜梨汤 

  ---- 清肺润喉 ----

  原料:白萝卜1个、梨1只、冰糖或蜂蜜适量

  做法:

  1。梨和白萝卜切成块。

  2。加水烧开,小火炖20分钟。

  3。快出锅时加入适量蜂蜜或者冰糖。

  4。连萝卜、梨和汤一起吃喝就可以啦。

  木瓜银耳汤 

  ---- 补气清浊 ----

  原料:木瓜1只,莲子20g,枸杞、银耳适量

  做法:

  1。 木瓜切一半备用,莲子洗净。

  2。 银耳和枸杞放在冷水中浸泡30分钟左右。

  3。 木瓜去皮去籽切成块,银耳撕成小块,所有原料备好。

  4。 锅中放入适量水,烧开后转小火。

  5。 将银耳、莲子和冰糖放入,煮约30分钟。

  6。 放入木瓜快和枸杞再煮5分钟后关火,养人的木瓜银耳汤就做好了。