团泊大道力争2018年底建成通车

  《政民零距离》栏目网民“钟先生”留言:请问团泊大道在工程上贯通的计划时间是什么时候?筑好凤巢才能引来凤凰。道路是动脉,希望领导能重视团泊大道的尽量贯通。

  静海区政府回复:团泊大道未通段共3处。其一为董庄窠段,截至目前此段尚有21户地上物未拆除,主要包括企业及树木,原因是评估价格与老百姓期望值有差额,作为政府层面高出评估价格出资无据,目前杨成庄乡党委政府正积极努力协调,力争上半年拆完;其二为双窑村段,目前有地上物10户,未拆原因同上;其三为大邱庄段,企业 拆迁搬到未到位,影响施工。

  目前杨成庄乡已成立专项拆迁小组,以党委书记为组长,团泊新城委主任、滨海公司总经理、 乡长为副组长,各村委会为成员。下设办公室,由乡主管城建工作的副乡长为办公室主任,并制定一系列拆迁措施。截至今日,已正式启动18年拆迁工作,有望于今年上半年拆完,下半年由滨海团泊公司组织施工企业进场施工力争2018年底建成通车。

  天津职工医保门急诊最高支付限额提高到6500元

  《政民零距离》栏目网民“淮涛”留言:目前天津医保门诊报销的年上限是6500元,这个上限与北京等地的20000元的上限相差悬殊。请问这是什么原因?

  天津市人力资源和社会保障局回复:

  一、关于门诊待遇水平的确定 按照国家要求,基本医保报销政策(包括起付标准、最高支付限额和报销比例等),由各统筹地区根据经济社会发展水平和医保基金支付能力,按照以收定支、收支平 衡原则自行确定。其中,在职工医保方面,国家对门诊费用报销没作统一要求,目前只有北京、上海、天津等部分大城市将门诊费用纳入报销范围,重庆对门诊费用不报销,其他各省也都没有出台统一的门诊报销政策。

  二、我市2018年大幅度提高门急诊报销待遇 为深入贯彻落实党的十九大精神,按照市委、市政府工作部署,市人力社保局坚持以人民为中心,聚焦群众所盼、民心所向,从人民群众最关心最直接最现实的医疗保障问题出发,对全市医保门急诊报销待遇进行大幅上调。其中,职工医保门急诊最高支付限额增加1000元,由5500元提高到6500元;居民医保门急诊最高支付限额增加500元,由3000元提高到3500元。 

  这次调整待遇自2018年1月1日起执行,主要有以下四个特点:

  一是政策覆盖范围广,惠及所有参加基本医疗保险的广大职工和城乡居民,涉及近1100万人。 

  二是待遇提高幅度大,职工医保的门急诊最高支付限额提高1000元,增幅超过20%。

  三是待遇计算时间早,新政策从2018年1月1日起开始计算,对已经发生的符合规定的费用予以补报,按照垫付程序解决。

  四是资金投入力度大,预计每年增加资金投入超过15亿元,所需资金通过现行渠道解决,不需要参保单位和参保个人额外缴费。这次提高门急诊待遇,是在年初已经降低用人单位医保缴费比例1个百分点,全年减轻企业负担22亿元基础上,再次提高医保门诊报销额度,让老百姓直接得到实惠。下一步,市人力社保局还将在着力完善大病保险制度、做好异地就医结算、推进付费方式改革、支持分级诊疗、严厉打击欺诈骗保行为等方面,推行多项医保惠民便民改革,不断提高保障和改善民生水平,切实增强人民群众的获得感。

  与淮先生沟通情况经与淮先生电话沟通,对上述事宜进行了解释说明,淮先生表示理解。

  南开区水上公园街(天津团校地块)拟建菜市场

  《政民零距离》栏目网民“王先生”留言:我是南开水上温泉花园的居民,多年以来附件一直没有配套合适的菜市场,居民买菜都是要出行较远的地方才能买到,请问相关领导,该区域是否有配套的菜市场规划来解决多年来居民困扰的问题。

  南开区商务委回复:为解决温泉花园附近居民买菜难的问题,拟在水上公园街(天津团校地块)建设一个公建配套菜市场,根据《天津市标准化菜市场建设管理导则》(津商务市场 〔2013〕19号)内容要求:菜市场一般按照每万人1000至1500平方米、服务半径1000至1500米的标准规划、建设。水上公园街(天津团校地 块)菜市场基本可以满足温泉花园周边居民购菜需求。