为深入贯彻落实党的十九大精神,天津西青区紧紧围绕“聚天下英才而用之”的重要要求,加快实施人才强区战略,实行更加积极、更加开放、更加有效的政策,出台了《西青区支持和鼓励社会人才机构和个人引进高层次人才暂行办法》即西青“引才伯乐奖”,对引进高层次人才来西青创新创业的“伯乐”给予重金奖励,集聚引才合力,努力打造更有吸引力的人才高地。

  《办法》规定,对引进高层次人才在西青创新创业并成功入选“113”英才计划的社会人才机构或个人最高给予20万元奖励;引进的高层次人才若为诺贝尔奖获得者、“两院”院士、“千人计划”“万人计划”专家等国内外顶尖人才,再额外给予最高10万元奖励。

  对引进的高层次创新创业人才在西青创新创业期间申报并成功入选国家、天津市“千人计划”“万人计划”等人才工程的,对相关的社会机构或个人一次性给予相应奖励,最高30万元;引进的高层次创新创业人才对西青产业发展有决定性、关键性作用或对西青经济社会发展做出了突出贡献,采取“一事一议”方式确定奖励额度,最高200万元。对社会人才机构受区人才办委托组织开展各类招才引智等相关活动的,给予全额工作经费和咨询服务费。

  下一步,西青区将围绕高质量发展的根本要求和构建现代化经济体系战略目标,进一步完善包括人才培养、使用、引进、激励等方面的政策体系框架,着眼电子信息和新一代信息技术、汽车和高端装备制造、生物医药等主导产业链条,多措并举精准引才,进一步拓宽引才渠道,积极与京津冀、长三角、珠三角等大院名校建立合作联系,在重点城市布局建设一批引才联络站、聘请一批引才大使,重点打造核心圈、紧密圈、协同圈“三圈环流”的招才引智网络,以更大气魄和力度打造国际化人才港湾。(通讯员 袁忠清)