2018年清明节即将到来,公交部门根据往年市民祭扫出行的特点和需求,制定了详细的公墓专线运营安排。此次17条公墓专线中除蘭生园公墓专线运营时间3月25日——4月10日外,其他16条专线均为5天运营,分别是3月31日、4月1日、4月5日、6日、7日,具体有车时间和乘车地点市民可参考《2018年清明节公墓专线安排表》。

  此次开通的17条公墓专线主要通往北仓公墓、天津寝园、永安公墓、天福陵园、永定塔陵、怡静园、蘭生园、西城寝园等8个公墓,除开通的公墓专线外,市民还可乘坐340、678、666、42、819路前往程林公墓,乘坐855、705东、309路前往天津寝园,乘坐804路前往永定塔陵,乘坐174路前往永安公墓祭扫。为了方便市民出行,公墓专线均为一站式直达线路,去程集中在7点左右,返程集中在10点左右。详戳↓↓

  车多人多,部分路段交通管制

  “清明节”期间,交管部门全员上路,加大相关路口路段疏导管控和违法停车治理力度。特别是3月24日、25日、31日,4月1日、5日、6日、7日、14日、15日祭扫高峰日,为保障市民顺畅出行、疏堵保畅,部分墓区附近道路交通组织方式有所调整,还将视情启动临时管制措施,提示驾驶人按照交通标志标线指示通行,并服从现场交警指挥,将车辆停放在指定区域,切勿违法停车。

  东丽区:第二殡仪馆

  高峰日交通组织方式:吉乐路改为由南向北单行道路,进入殡仪馆的车辆只准从殡仪馆北门驶出,沿殡仪馆北侧无名道道进入万山道、雪山路返回津滨大道;吉乐支路临时改为由西向东单行路;津滨大道雪莲桥下保留专用调头车道,允许车辆正常掉头。将新建雪莲北路东侧道路临时改为由南向北单行路,所有进入该路段的车辆(公交车、环卫车除外)一律向北直行左拐进入万山道、雪山路返回津滨大道。

  停车区域:院内停车场可停放200辆机动车;雪莲北路津滨大道以北,通过向北斜列和平行两种方式可停放机动车300辆左右;津滨大道雪莲桥下可临时停放机动车100辆左右;第二殡仪馆周边津滨大道两侧,可平行停放机动车200辆以上。

  北辰区:第一殡仪馆

  高峰日交通组织方式:受到施工区域影响,沿外环北路由东向西驶往第一殡仪馆的车辆,须根据提示右转绕行新修建的津榆改线道路左转驶入津榆公路,然后经外环线与铁东北路交口右转驶入外环北路。祭扫后返程欲驶往铁东北路方向的车辆,需行至外环北路与朝阳路交口处调头后,行至外环北路与铁东北路交口处,再右转驶入东纵快速铁东北路。天津烈士陵园(南门、西门)、天津憩园禁止车辆驶入。

  停车区域:东纵快速铁东北路辅路的北新桥北侧至东纵快速终点、东纵快速起点至北新桥北侧路段按顺序停车;东纵快速终点小树林空地可停车;外环北路立交桥预留空地(外环北路铁东北路交口至殡仪馆,殡仪馆至憩园东侧)以及外环北路辅路(由天津憩园口进入)可单向靠右停车;天津憩园门前按照引导在外环北路辅路规范停放车辆。

  津南区:天津寝园

  高峰日交通组织方式:梨双公路由津沽公路至津南大道禁止货运机动车以及与扫墓无关的过境车辆通行;扫墓车辆(不含公交车)一律由津沽公路进入梨双公路至天津寝园通行,公交车按指定路线行驶。

  停车区域:寝园内停车场可停放200辆机动车,遇停车位不足可听从现场交警指挥在开发区的上海街、北京街、天津街、重庆街道路内按规停放。

  东丽区:东华林公墓

  高峰日交通组织方式:车辆根据周边交通指示牌单向循环通行。

  停车区域:外环线施工区域可临时停车。

  西青区:西城寝园

  行车路线:去往该寝园可沿津涞公路向西行驶,左转中心路至西城寝园正门进入寝园。祭扫后可由馨谷路驶出西城寝园,行驶至津文公路左转赛达大道,再右转津涞公路返回市内,或由馨谷路驶出西城寝园,行驶至津文公路右转津涞公路返回市内。

  停车区域:寝园指定停车场。

  西青区:玉佛寺

  行车路线:前往玉佛寺,可由复康路直行津静公路左转104国道再右转津静复线,左转津静公路行驶至玉佛寺,祭扫后可按原路返回。

  停车区域:大殿停车场或有序顺行停放在津静公路两侧。

  蓟州区:元宝山庄

  行车路线:津蓟高速蓟州站出口--喜邦路--喜邦线--东陵路--元宝山庄。

  停车区域:元宝山庄院内停车场。