为保证城市公园周围的居民欣赏到绿植景观,今年春植期间,本市将提升7座公园绿化水平,做到“300米见绿、500米入园”。3月20日是一年一度的天津植树日,天津市市容园林委有关负责人表示,今年春季植树期间,本市园林绿化工程计划提升绿化面积479.5万平方米,栽植乔灌木4.4万余株。

  据介绍,由于天津地处北方,为更有利于乔灌木成活,本市特将3月12日全国植树节的日期推迟一周多时间,避免因天气寒冷,树苗不好成活。结合20项民心工程,对解放北园、天津湾公园、万新公园、北宁公园、宜春公园、宜景公园、西沽公园等7座城市公园实施绿化提升工程,绿化面积23万平方米,努力做到“300米见绿、500米入园”。

  本市要求春植期间选好苗用好苗,严格管控苗木质量,在重点区域栽植胸径12-16厘米、分枝点2.5-2.8米、冠幅3.0-3.5米的乔木进行园林绿化施工,在主干道路选用冠幅在3.5-4米的健康乔木,并严格规定规格小、冠形偏、长势弱的苗木不得使用于工程,确保绿化效果。

  据悉,今年本市将加强植物养护管理。“三分建七分养”,做好新栽植树木的水肥管理、树木修剪、病虫害防治等养护管理工作,3月底前完成拆除59万延米的防寒围挡和9600处立体防寒设施,及时浇灌返青水,确保植物在发芽返青时节正常生长,从而有效地提高苗木成活率。