针灸学如何助力“健康中国”?海外华人科学家如何回国发挥作用?如何规划利用零散不均集体用地?……全国“两会”期间,您熟悉的“天津面孔”都提出了哪些好的建议?现在,跟广播君一起去看看今年全国“两会”上传递出了哪些来自天津的“好声音”?

  代表建议

  张伯礼代表:建议提升针灸学科为国家一级学科2018年3月

  今年全国两会期间,来自天津代表团的天津中医药大学校长、中国工程院院士张伯礼等5名全国人大代表向十三届全国人大一次会议提交了《关于“提升针灸学科为国家一级学科,加强科学研究”的建议》。阅读全文>

  今年全国两会期间,来自天津代表团的天津中医药大学校长、中国工程院院士张伯礼等5名全国人大代表向十三届全国人大一次会议提交了《关于“提升针灸学科为国家一级学科,加强科学研究”的建议》(以下简称“《建议》”)。

  《建议》称,针灸以其非药物干预、有效、安全、价格低廉可获得、易操作等优势,在疾病治疗和康复中发挥着重要作用。更重要的是,针灸已经成为国际社会广泛技术的中医特色疗法,并进入180多个国家和地区的医疗卫生体系,得到了世界各国群众的欢迎,有力促进“一带一路”战略实施。

  目前,中医领域的一级学科包括中医学、中西医结合学、中药学。针灸学还属于中医学的二级学科,这已经制约了针灸学科的按照,不能适应健康中国建设的要求,也不利于中医药走向国际并发挥引领作用。因此,提升针灸学为一级学科势在必行。

  《建议》认为,首先针灸具有简便廉验的独特优势,可为“健康中国”建设贡献巨大力量。

  我国目前90%以上的中医医院和中西医结合医院以及很多的综合医院都设置有针灸科,在基层医疗机构和健康服务业中针灸已成为中医特色优势的代表,成为临床发展最快的学科之一。

  据国家中医药管理局统计显示,2016年接受针灸的门诊患者达3000多万人次,每年以6%的速度快速在增长。但由于学科地位的制约,作为非药物疗法代表的针灸,其不可替代的作用往往被掩盖和忽视。在医疗卫生领域关口前移的大战略下,针灸疗法已经成为养生保健、治未病与预防保健不可替代的重要手段。提升学科地位,加强针灸的适时使用,释放针灸被埋没的巨大潜能将会为健康中国做出独特的贡献。

  其次,针灸是国际化程度最高的疗法,并进入主流医学体系,引领国际发展,需要恰当的学科位置。

  据WHO的资料显示,针灸是应用国际应用最广泛的传统医学方法,已经有183个国家在应用,入选世界非物质文化。随着,临床与基础研究的深化,针灸已经开始被西方主流医学所接受,如美国官方目前把吗啡类镇痛药滥用列为国家紧急状态,针灸则其被列为镇痛药的首选替代方法;而美国的30多个医学临床指南中,也将针灸作为一种推荐。成立了30年的“世界针灸学会联合会”总部设在中国,团体会员有200多个遍布在60多个国家和地区,代表着30多万针灸工作者。领跑世界针灸发展急需我国进一步提升针灸学科地位与其在国际上的作用相适应。

  第三,激烈的国际挑战和竞争,倒逼加快我国针灸学科建设。

  近年来,发生在美国许多州通过立法将本属于针灸的“干针”从针灸独立出去的事件, 以及2017年美国国立卫生研究院(NIH)资助3.4亿美金开展类针灸研究项目,即“刺激外周神经治疗内脏疾病”的SPARC研究计划等,均代表西方医学针灸学(Western Medical Acupuncture)正在西方国家逐渐形成,他们倡导在西医理论指导下使用针灸,从理论上“去中国化”的倾向已经十分明显。另外,日本和韩国等国家在针灸国际标准研制方面也对我国针灸的国际“话语权”形成激烈的竞争。以上事例均对我国针灸事业的发展构成巨大的竞争和倒逼。提升针灸学科地位,加强针灸科学研究和人才培养,提升国际竞争软实力,保持我国在国际上的主导和领跑地位时不我待。

  第四,独特的针灸人才培养体系呼唤针灸学科发展的升级。

  目前由中国政府主办,涉及针灸教育的大学有四十余所,每所中医药大学都设立了针灸学院或以针灸为主体的针灸相关学院。建制独立,并形成了从专科、本科到研究生的完整教育体系。另有统计,每年来中国接受长短期针灸培训的国外人员达9000人次。而迄今在很多西方国家也都兴办了针灸或中医学校等教育培训机构,有的国家,针灸学还进入了正规大学,将针灸纳入了正规的教育体系。如德国和法国有数十个医学院开设了针灸课程,在美国则已有60多所针灸教育机构。因此,将针灸学科升级一级学科,具有坚实的基础。

  对此,张伯礼等5名全国人大代表提出了三点建议:

  • 一是建议教育部尽快将针灸学科提升为一级学科,以满足针灸学科快速发展和“健康中国”建设的需求;

  • 二是建议科技部及相关部门迅速组织我主人随的国际针灸大科学计划,确保针灸大国的主导和领跑地位;

  • 三是建议国家标准化管理委员会及相关部门增加投入,加强对针灸国际国内标准研制的支持力度,以标准引领国际发展。

  关牧村代表:充分发挥海外华人科学家在祖国科技创新发展中的作用2018年3月

  海外华人科学家如何回国发挥力量?来自天津代表团的全国人大代表、天津市文学艺术界联合会副主席、天津市音乐家协会主席关牧村向十三届全国人大一次会议提交了《关于充分发挥海外华人科学家在祖国科技创新发展中的作用的建议》。阅读全文>

  海外华人科学家如何回国发挥力量?来自天津代表团的全国人大代表、天津市文学艺术界联合会副主席、天津市音乐家协会主席关牧村向十三届全国人大一次会议提交了《关于充分发挥海外华人科学家在祖国科技创新发展中的作用的建议》(下称“《建议》”)。

  《建议》提到,据统计,海外6000多万华人华侨中,约有600万左右科学技术专业人士。据不完全统计,目前海外有520多个华人科学组织,其中比较活跃的有170多个。这些科技人员和组织多集中在欧美等科技强国,手中掌握大量的高科技资源,具有较强的科技研发能力。

  在国家科技创新发展的大背景下,世界华侨华人社团联合会、海外华人科技组织联合会和北京拓维智库研究院海外华人研究所在天津武清京滨工业园创立了“引智工作站”。三年来,这个工作站在外交战线工作过的老同志的带领下,与20多个国家的160个海外华人科技组织建立了联系,了解了他们回祖国创业的意向和科技成果,带回了数百个高科技术项目。

  《建议》强调,实践证明,海外华人科学家是中国创新发展的一支不可忽视的力量,这支力量发挥好了,对中国现代化建设会起到难以估量的作用。

  因此,关牧村建议——

  • 第一,在国家层面确定牵头负责海外华人科学家回祖国创业发展的部门,全面掌握相关信息,制订相关政策,规划回国创新者的平台和成果转化的平台。

  • 第二,鼓励企事业单位、科研部门和大专院校有针对性地做好人才和项目成果引进工作,要充分发挥市场机制作用,使成果的承接者有效益,使海外科学家有利益。

  • 第三,地方政府要搭建好海外科学家回祖国创业或把科技成果拿回祖国的服务平台,建立健全服务系统,有针对性地提供各种方便。

  • 第四,充分发挥海外华人科技专业团体的作用,通过世界各地的华人社团和外事机构把分散的华人科技组织力量协调起来,形成更大的能力,服务祖国,也使他们自身价值得到体现。

  杨宝玲代表:规划利用零散不均集体用地2018年3月

  出席十三届全国人大一次会议的全国人大代表、东丽区胡张庄村党总支书记杨宝玲日前向大会提交建议,发展农业生产必须解决“地”的问题,尤其是零散不均的集体建设用地更需要统筹规划利用。阅读全文>

  出席十三届全国人大一次会议的全国人大代表、东丽区胡张庄村党总支书记杨宝玲日前向大会提交建议,发展农业生产必须解决“地”的问题,尤其是零散不均的集体建设用地更需要统筹规划利用。

  今年的政府工作报告中提到大力实施乡村振兴战略。土地关系农村发展和农民增收,由于我国地域辽阔,各地发展不均衡,对农村集体土地的整治也要进行分类进行。尤其在包括本市在内的特大型城市,近郊区城市化进程较快,部分村集体剩余少量土地,且零星、分散、不规则,使得部分土地特别是集体建设用地利用效率很低。“零散不均的集体建设用地现在发挥不了作用,如果能置换、能统筹,一二三产能融合,农民就增收了。”杨宝玲说。

  为实现土地的集约节约利用,她建议在两方面进行探索——

  • 一是进行区域统筹规划,流转、置换、整合建设用地和农用地,实现土地的集约节约。建议加快对特大城市近郊区集体经营性用地入市的进程,作为试点,允许农村集体经营性建设用地出让、租赁、入股,实行与国有土地同等入市、同权同价。

  • 二是对城市化率超过85%的地区,能否将集体建设用地全部转为国有集体建设用地,转成国有建设用地不受土地指标的限制,来实现土地的高效利用。

  这些来自天津的“好声音”

  哪个说出了您的心声?

  一起转发出去吧!