为了提醒并保管那些马大哈读者遗留的物品,天津图书馆文化中心馆一进门处便设有失物招领处,两个玻璃柜里的东西五花八门。

  今天,在现场记者看到“失物招领处”硕大的几个字下,两个玻璃柜每个长约1.5米、宽半米左右。柜子里平铺摆放着10多部手机、50余张银行卡、5个钱包,还有医保卡、健康证、准考证、听课证和幼儿园接送卡,以及一堆钥匙和数以百计的借书证等等。大部分失物上都被贴上了编号,注明物品丢失的时间、捡到的楼层。

  天津图书馆文化中心馆“失物招领处”

  在对各层图书管理员的采访中,记者了解到老年人最容易遗忘手套、帽子和水杯等随身物品;年轻人最容易在机房遗忘身份证,在自助借书处落下借书证,自习室中准考证、学生证、作业本都能被经常发现。卫生间则是“马大哈”读者丢手机、钥匙最多的地方,而被当作书签夹在书里的物品更是不胜枚举,比如存折、结婚证、有线电视用户证等等。

  另外,在图书馆保卫后勤部,记者看到还有一沓30余张身份证,以及五六柜子书包、袋子、围巾、帽子和手套至今无人认领。“因为担心泄露个人信息,身份证并未摆在失物招领处,而大件的书包、衣物等也只能暂时放在办公室柜子里保管。”该部门关科长表示,失物几乎遍布馆内各个角落,大多数情况当工作人员发现失物时,已经找不到失主了。而他也希望提醒来馆的读者,在看书的同时别忘保管好随身物品,千万不要把证件等贵重物品当成书签使用。关科长说,如有遗漏请及时跟馆内工作人员联系,他们一定积极配合寻找。