市民、单位可以举荐身边的见义勇为义举,作为见义勇为行为的本人及其近亲属也可申报了,确认见义勇为行为的主体已改为各区公安机关,这些新变化必将在全市营造见义勇为,见义智为的良好氛围。昨天,就新《天津市见义勇为人员奖励和保护条例》接受采访时,市见义勇为协会相关负责人表示。

  危急时刻挺身而出是古道热肠的天津人的标签,近年来,本市先后涌现出面对违法犯罪挺身而出的大学生杨济源,为救助落水儿童牺牲的张永楠,为保护国家财产不受损失,勇斗劫匪被砍伤的赵娜等一大批见义勇为英雄。为进一步做好见义勇为人员奖励保护工作,在全社会形成弘扬正气、尊崇英雄的氛围,新修订的《天津市见义勇为人员奖励和保护条例》已于今年1月开始正式实施,市见义勇为协会相关负责人就这部新法规首度作出解读。

  首先,见义勇为行为认定范围扩大了,由过去的“不顾个人安危”,修改为“挺身而出”。挺身而出包括不顾个人安危,也就是见义勇为行为人不一定受到生命威胁,认定范围的扩大,更多的见义勇为行为将得到确认。

  其次,见义勇为的确认主体改为所在地的区级公安机关,相比之前由市区见义勇为协会确认,更具权威和严肃性。新条例更是新增单位和个人举荐的条款,市民和单位可以直接将身边发生的见义勇为义举向公安机关举荐。见义勇为行为人及其近亲属也都可以申报了,此举也将让那些百姓英雄得到更及时的嘉奖,让他们的精神得到大力弘扬。

  最后,新版条例明确提出“见义勇为做好事”不担责。“见义勇为人员实施紧急救助造成受助人员损害的,见义勇为人员依法不承担民事责任”,就是为了给见义勇为的好人撑腰,不能让英雄流血再流泪。

  市见义勇为相关负责人表示,新《天津市见义勇为人员奖励和保护条例》必将为更好地营造见义勇为,见义智为的氛围,为平安天津建设服务。