每年两会,如约相伴。今年全国两会期间,北京人民广播电台新闻广播、天津广播电视台广播新闻中心、河北广播电视台综合广播第五次携手,于3月7日—3月9日联合推出特别节目《对话京津冀》。邀请三地代表委员、专家学者走进直播间,共同就大家关心的话题展开讨论。直播节目每天中午在京津冀上空同时直播,三地听众网友同步参与。

  京津冀协同发展战略实施四年来,交通一体化、生态环保、产业发展等重点领域率先突破,京津冀协同发展正在从蓝图变为现实。五年间,从起初的谈设想到谈措施、谈项目,再到当下谈论三地合作成果及计划,《对话京津冀》节目本身也成为了三地协同发展的缩影。今年的节目中都透露了三地协同发展的哪些信息?哪些和你有关?广播君为你梳理。

  环保联防联控

  目前,京津冀三地在加强环境监管联动方面取得较大成效,三地统一重污染天气预警标准,使空气质量和重点污染源数据实现信息共享。天津市水务局水资源处处长金锐在节目中说,京津冀行政区划有边界,但大气是流动的。

  △天津市水务局水资源处处长金锐

  两市一省的河道、水系也相连相通,要解决水环境治理问题,实现水资源有效保护合理开发利用,同样需要两市一省联动,联防,联控,联治。

  △全国人大代表、河北工业大学党委书记李强

  全国人大代表、河北工业大学党委书记李强说,承德为了保障天津的供水安全,做出了巨大的牺牲,但天津给予了河北水源地很好的补贴政策。相信随着区域的联防联控联治,京津冀区域的天会更蓝、水会更清、山会更美。

  金锐透露,下一步津冀两地还要加强津冀水资源保护的协同协作机制,特别是饮用水源地的协同协作机制,共同携手推进潘家口大黑汀流域水源地的进一步治理,让水质得到进一步的明显改善。

  △北京市环保局大气环境管理处处长李翔

  北京市环保局大气环境管理处处长李翔提到,在生态建设上,将以北京冬奥会为契机,推动构建京津冀生态安全大格局,推动环京津生态林带、京津风沙源治理,三北防护林、张家口、承德地区的水源涵养地恢复、修复和建设,让天更蓝水更清。

  交通互联互通

  随着京津冀交通一体化深入推进,三地间立体化交通越来越完善,给出行提供了更多选择和便捷。

  当前,“一卡走遍京津冀”的出行模式初步形成。节目中,北京市交通委员会京津冀交通一体化协同处处长赵阳提到,现在在河北和天津购买“京津冀交通互联互通一卡通”,可以享受北京所有公交、地铁的优惠票价政策。

  △北京市交通委员会京津冀交通一体化协同处处长赵阳

  未来,“交通一卡通”很快会在全国推广,到那时拿着一张交通卡,既能在上海坐地铁,也能去杭州坐公交,还能在重庆坐出租、轮渡。

  赵阳还透露,2019年北京新机场将实现通航,届时可选择多种交通方式前往。开车去,现在有京开、京台、新机场高速,还有新机场北线高速;乘轨道方面,目前正在建设北京地铁新机场线。同时,还正在论证各种交通方式的组织换乘,让大家通过交通工具的各种换乘,以最快速度到达新机场。

  △全国人大代表、朔黄铁路发展有限责任公司副总工程师黄立军

  《京津冀地区城际铁路网规划》明确,到2030年将基本形成“四纵四横一环”城际铁路网。全国人大代表、朔黄铁路发展有限责任公司副总工程师黄立军说,连接北京和张家口的京张高铁建设将突出体现智能和绿色,京张高铁设计的智能动车组将采用环保材料,与现行中国高铁运行的动车组相比,可节能7.5%。

  △全国政协委员、天津港集团有限公司党委副书记总裁梁永岑(中)

  除陆空交通网络外,京津冀海上交通也在持续发力。全国政协委员,天津港集团有限公司党委副书记、总裁梁永岑介绍,天津港集团积极开展与河北的港口、航运公司、铁路公司合作,打造海陆一体化的现代物流交通体系,积极开拓了服务京冀的内陆物流网络。几年来,先后建立了朝阳、平谷、丰润、邢台、石家庄、张家口、保定、衡水、邯郸等10个内陆无水港,有效吸引了京津冀地区的货源,同时也为企业提供了优质、高效、便捷的服务。

  公共服务一体化

  人才服务

  经过四年努力和通力合作,目前,京津冀三地初步形成共商共议、互惠互利、协作共赢的区域人才一体化格局。

  △全国人大代表、天津市人力资源和社会保障局局长杨光

  全国人大代表、天津市人力资源和社会保障局局长杨光谈到,天津搭建了“通武廊”人才一体化示范区、滨海中关村科技园、未来科技城等一批人才的创新平台,共享天津职业技能公共实训中心等一批高端载体,三地实现互设人才服务窗口,还依托津洽会、华博会等平台,组织了一系列联合引才的活动。

  同时,三地共同印发京津冀人才一体化发展规划,打破区域人才流动壁垒,实现人才资质资格“四个互认”:专业技术人员职称资格互认、外籍人才流动资质互认、人力资源服务资质互认、继续教育培训合作资质互认。京冀人才来津,无须复认、复核。去年,京冀来津的300多名高端人才、20多家人才服务机构,就享受到了互通互认的便利。

  杨光表示,下一步,天津将以“通武廊”人才示范区为先导,面向北京、河北,深度开放天津的引才育才平台,特别是留学生创业园、博士后工作站、技能人才实训基地等优质平台,为京冀引育人才提供有力支持。

  医疗服务

  看病就医,涉及到每个人的切身利益,在推进三地医疗资源共享上,一方面要加强三地医疗人才的自由流动,另一方面还要让群众看病就医更方便快捷。

  杨光提到,2017年以来,天津实现了异地就医直接结算,三地参保群众异地看病就医,可以直接刷卡报销,减轻了资金垫付的压力,省去了回去报销的麻烦。目前,天津已有100多家医院开通了异地就医直接结算,覆盖全部三甲医院。

  目前异地就医直接结算的费用还仅限于住院费用,异地门诊还不能直接结算。杨光透露,下一步还将尽快搭建起异地门诊就医结算的系统,并把外来务工人员和灵活就业人员逐步纳入到异地直接结算的范围。