时下,春节长假一过,许多年轻人离开家外出打拼,很多老人不得不独自留在家中。

  农历九月初九是中国民间传统节日——重阳节,1989年我国将这一天定为中国的老人节。2013年,“常回家看看”被写入《中华人民共和国老年人权益保护法》,规定“与老年人分开居住的家庭成员,应当经常看望或者问候老年人”。然而,如果重阳节恰逢工作日,年轻人恐怕就很难陪老人过节。

  本届全国两会上,天津代表提出建议,将重阳节定为法定假日,让每一个家庭更加幸福,让中华文化得到更好地传承。

  天津代表建议:将重阳节定为法定假日

  为了使重阳节更好的发挥尊老敬老的功能,今年,全国人大代表、天津医科大学眼科医院副院长孙丰源建议:将重阳节定为法定假日。他表示,将重阳节定为法定假日,甚至和周末一起拼成小长假,可以让家庭更加和睦、社会更加和谐,使中华文化得到更好地传承。

  重阳节放假呼声不断

  2007年,我国公布了国家法定节假日调整方案,将清明、端午、中秋增设为国家法定节假日,各放假1天,但增设法定节假日中并未包含重阳节。

  2015年的全国两会上,把重阳节纳入法定假日的呼声就已此起彼伏。

  全国人大代表、清华大学政治经济学研究中心主任、假日改革课题组负责人蔡继明表示:

  “如果年轻人不放假,老年人自己怎么给自己过节呢?支持增加法定假日留给重阳节。”

  中国民间文艺家协会节庆委员会主任李汉秋也呼吁:

  “除了国家规定放假的四个传统节日,接下来最应该放假的是重阳节。”

  2016年,增设重阳节为法定假日的呼声再次出现。全国人大代表、惠州市旅游局局长黄细花认为:

  “把重阳节纳入国家法定节假日,可以更好地弘扬感恩、孝道文化,同时她还建议,将重阳节设立为“中华感恩日”。”

  你赞成重阳节纳入法定假日吗?

  来说说你的看法吧!