自3月9日起,受不利气象条件影响,京津冀及周边地区正在经历一轮典型的区域积累和传输过程,污染物在河北南部、山东西北部、河南北部地区逐渐累积,并延太行山由南向北快速输送,形成去年入冬以来最为严重的一次大气污染过程。

  针对此次污染过程,本市在3月11日零时提前发布了重污染应急橙色预警,启动Ⅱ级相应措施。通过严格落实各项减排措施,全市大气污染物排放量整体下降约20%。但在此轮极端不利气象条件下,受大气环境容量大幅降低、污染物不断累积和区域污染气团传输共同影响,虽通过应急减排较为有效的降低了污染峰值,但3月12日15时起,本市空气质量仍达到重污染水平。

  特别是3月13日,在均压场控制下,本市低空升温明显,相对湿度较高;凌晨起,受北部地区为东北风和南部地区为西南风挤压影响,本市至唐山一线形成风场辐合,在近地面逆温层的共同影响下,本市大气边界层高度不断下降。3月11日傍晚、3月12日晚间、3月13日上午、3月13日下午,本市的大气边界层高度分别为1600米、600米、300米和150米,污染物被严重挤压,使污染浓度不断攀升,造成本市PM2.5浓度达到300微克/立方米以上。

  针对当前的严峻形势,全市各区、各部门将继续全力以赴,持续确保应急响应措施落实到位、督查检查到位、错峰生产和运输到位,最大程度的控制住污染峰值。

  经国家和本市环保、气象部门会商,3月15日上午,冷空气将自北向南影响京津冀地区,本市空气质量将逐步好转。