3月13日,北辰区区长吕毅做客天津广播电视台新闻广播(FM97.2 AM909)和津云客户端时表示:今年,北辰区将加快“四横六纵”主干路网建设,切实解决好群众出行问题。

  公路规划

  “四横六纵”公路网

  目前,北辰区内已形成了以京津塘高速公路、滨保高速公路、103国道、205国道等为骨架的公路系统,公路总里程748公里。

  高速公路

  普通公路

  不过,北辰区东西向缺少完整通畅的过境通道,南北向入市普通公路通道少,时常拥堵。公路等级普遍偏低,路面窄,重载车多,在交通高峰时段通行尤为不畅。杨北、津围、武静公路长期处于超饱和运行状态,尤其在外环线全面限制货车通行后,“东西不通、南北不畅”问题更加凸显。

  针对目前北辰区公路运行现状,为有效缓解交通运行压力,提高公路通行能力,结合“十三五”北辰区综合交通规划和远期目标,编制了北辰区“四横六纵”公路网规划。

  1“四横”

  九园公路、津永公路、北辰道、津霸公路

  2“六纵”

  新京福公路、武静公路、京津公路、津武公路、津围公路、杨北公路

  公路规划图

  到“十三五”末,北辰区公路网总里程将达到792公里,新增路网里程44里,改建52公里,公路网形成较为发达的网状路网布局,形成“七高速、四横、六纵”的骨干路网格局,全路网密度由166公里/百平方公里提高至176公里/百平方公里,连通度由1.59提升至2.01,新增路网面积231万平米,容量较现状增加一倍,拥挤度由1.12降至0.87。

  通过“四横六纵”国省干线路网规划的实施,内部路网将打通东西向通道,提升南北向通行能力,有效联接主城区、各镇街、开发区等重点区域,助推区域经济发展;外部路网形成对市区及滨海新区等六大方向的辐射通道,助推天津北部中心建设。

  建设计划

  3条在建、3条待建

  计划未来三年实施北辰西道西延、武静公路拓宽、津围公路拓宽,总里程36.5公里,投资约38亿元。

  待建项目

  1北辰西道西延工程

  工程起点为北辰西道与武静公路交口,终点为高王公路,全长9.5公里,新建双向六车道,一级公路,工程计划总投资10.5亿元,目前正在道路定线,计划2018实施,2019年完成,便捷西部入市通行,打通北辰西轴线。

  2武静公路改建工程

  工程起点为武清北辰界,终点为西青北辰界,全长13.5公里,改建为双向四车道,一级公路,工程计划总投资12.5亿元。目前正在进行方案设计等前期工作,2019年实施,力争到2020年底,把北辰最拥堵的南北向大通道打造成通衢大路。

  3津围公路改建工程

  工程起点为丰产河地铁站,终点为津围快速路起点,全长13.5公里,改建为双向四车道,一级公路,工程计划总投资为15.5亿元。 计划2018年启动前期工作,2019年实施,力争2020年完成,实现“四横六纵”干线公路网落地见效。

  4外环线国道功能外迁工程

  北辰区在建项目外环线国道功能外迁工程全长40.5公里。其中,九园西延14.4公里、九园东扩8公里、杨北改建18.1公里。计划40.5公里国道外迁项目2018年底全线通车,实现长途货运车辆远郊快速过境,减少对建成区的交通干扰。

  至“十三五”末,“四横六纵”干线公路网规划总里程165公里,已建成68公里,在建40.5公里,待建56.5公里。