很多驾驶新手都有疑问,自己能否开车上高速行驶?

  从交管部门了解到,实习期不仅指“新领证”,机动车驾驶人初次申请机动车驾驶证和增加准驾车型后的12个月均为实习期。关于这一阶段的驾驶须知,交管部门在此进行详细介绍。

  上路开车须贴标志

  在实习期内驾驶机动车的,应当在车身后部粘贴或悬挂统一式样的实习标志。

  实习期内不能开这些车

  机动车驾驶人在实习期内不得驾驶公共汽车、营运客车或者执行任务的警车、消防车、救护车、工程救险车以及载有爆炸物品、易燃易爆化学物品、剧毒或者放射性等危险物品的机动车;驾驶的机动车不得牵引挂车。

  实习期内能否上高速?

  驾驶人在实习期内驾驶机动车上高速公路行驶,应当由持相应或者更高准驾车型驾驶证3年以上的驾驶人陪同。其中,驾驶残疾人专用小型自动挡载客汽车的,可以由持有小型自动挡载客汽车以上准驾车型驾驶证的驾驶人陪同。在增加准驾车型后的实习期内,驾驶原准驾车型的机动车时不受上述限制。

  实习期内违法会怎样?

  在实习期内发生道路交通安全违法行为被记满12分的,注销实习的准驾车型驾驶资格。被注销的驾驶资格不属于最高准驾车型的,还应当注销最高准驾车型驾驶资格。持有大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车驾驶证的驾驶人在一年实习期内记6分以上但未达到12分的,实习期限延长一年。在延长的实习期内再次记6分以上但未达到12分的,注销其实习的准驾车型驾驶资格。

  实习期结束后

  持有大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车驾驶证的驾驶人在实习期满后每年按时参加年检即可,持有其他准驾车型驾驶证的驾驶人需在驾驶证注明的有效期截止日期前换证。

  新取得大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车驾驶证的,实习期结束后30日内应当参加道路交通安全法律法规、交通安全文明驾驶、应急处置等知识考试,并接受不少于半小时的交通事故案例警示教育。也就是说,其他准驾车型的驾驶证在实习期结束后不需要考试。