记者从河东区教育局获悉,为促进义务教育优质均衡发展,办好人民满意的教育,河东区学区化办学协作体重新调整,进一步深化小学教育协作体合作交流建设机制。

  五个协作体

  第一协作体:互助道小学、友爱道小学、中心东道小学、二号桥小学、福东小学、松竹里小学;

  第二协作体:一中心小学、六纬路小学、街坊小学、大桥道小学、翔宇小学;

  第三协作体:实验小学、缘诚小学、东兴小学、第二实验小学;

  第四协作体:香山道小学、嵩山道小学、盘山道小学、丽苑小学;

  第五协作体:前程小学、二中心小学、常州道小学、益寿里小学。

  其中,互助道小学、一中心小学、实验小学、香山道小学、前程小学为学区协作校的组长校,校长任组长;其他单位为成员校,校长任副组长。

  河东区教育局相关负责人告诉记者:“小学学区协作体是通过多校协同、优势互补,不断缩小校际差距,实现学区内各学校硬件设施、课程资源、人力资源的协作与分享,促进校际间先进办学理念和办学特色的深层次开放交流。通过学校之间、学校与社区之间的合作创新,不断生成新的优质教育资源。”

  “学区化办学协作体是小学学校间的合作,并不涉及学校划片招生和初中招生等政策。”该负责人说,河东区将按照义务教育免试就近入学原则,科学、均衡配置教育资源,依法依规做好义务教育阶段免试就近入学工作。逐步建立小学学区协作体内生源合理调配机制,依据相对就近的原则对小学学区协作体内的学校生源进行合理调配,保证优质教育资源的充分合理使用。

  记者了解到,学区化办学协作体将通过骨干教师顶岗任教、特需教师配送等形式,鼓励骨干教师合理流动。搭建学区内跨校教研网络,在学区内建立校际联动制度。并集聚学区内各成员学校以及社区的课程资源,建设具有学区化特点和地域特色的优质课程开发、共享、配送机制,丰富学生学习经历、培养学生基础素养。 

  据介绍,河东区将通过推进学区化办学,研究区域办学管理模式,进一步提高每一所学校的办学水平,进一步缩小校际的差距,促进教师专业化成长,使每一所学校都得到发展,整体提升办学效益和质量,让学区化办学逐步为区域资源配置、教师灵活调配、学区招生调整、教师有效教研、学区特色发展等服务。