老旧小区改造一直是市委、市政府和区委、区政府高度关注,并且要重点解决的问题。3月12日,河北区区长李新做客天津广播电视台新闻广播(FM97.2 AM909)和津云客户端,回答了这一热点问题。

  今年4月改造施工启动

  从2017年开始3年内要完成对1999年12月31日前建成的设施设备老化、建设标准不高的老旧小区和远年住房改造。去年,河北区完成了68个片区、311万平方米改造任务。

  2018年,河北区将对列入计划的299.8万平米老旧小区及远年住房进行改造。

  涵盖河北全区

  10个街道

  115个小区

  673幢楼

  惠及居民5.13万户

  改造内容包括消防、电梯、二次供水等11大类、29项、76子项。

  今年4月1日,老旧小区及远年住房改造施工将陆续启动,全部小区改造施工预计将于年底前全部完成。

  建国公寓纳入改造范围

  光复道街建国公寓建成于上世纪90年代,纳入了今年河北区老旧小区及远年住房改造范围。

  建国公寓目前有3部电梯,服役将近20年了,群众上下楼坐着摇摇晃晃的电梯,确实让人提心吊胆。

  前期,经过特检院的专业检测,建国公寓的3部电梯全部属于需要改造的范畴。

  借助这次全市改造施工的契机,将为建国公寓维修改造电梯,为群众解决这一隐患,同时由物业公司做好以后电梯的养护工作。目前,各项前期工作正在准备当中。

  重拳整治社区环境

  最近几年,河北区一直持续开展社区“清脏治乱”活动,但是由于管理力度没有跟上等原因,一些小区出现了反弹回潮现象。今年,河北区将对社区环境打出一套“组合拳”,进一步满足群众对美好居住条件的向往。

  拆

  分批分阶段拆除远年违建

  去年河北区累计拆除各类违法建设12万6千多平米,完成了任务总量的70%,在全市率先实现了“道路两侧无违建”的工作目标。

  今年将继续打好违法建设治理攻坚战,将违法建设治理重点向社区延伸。一方面,对新建违法建设零容忍;另一方面,分批分阶段拆除远年违法建设。

  河北区桥园路违建拆除

  建

  打造9个精品社区  

  从2016年下半年开始,河北区实施美丽社区建设三年行动。

  今年是美丽社区建设三年行动的最后一年,也是收官之年,河北区在创建10个市级美丽社区的同时,还要打好区级美丽社区建设收官战。

  实施“七大工程”建设,根据社区的实际情况,对社区管理和服务工作进行软、硬件全方位提升改造,打造精品社区9个、重点社区42个、一般社区309个。

  管

  落实好“三个人”的责任  

  关键是落实好“三个人”的责任。即保洁员的工作责任,楼栋长的协调责任,物业专员的监督责任。

  物业专员既是监督员也是工作人员,必须要定期巡视考察,督促物业公司提供专业化、高水平的物业服务。

  这三者配合发现问题、解决问题,组织群众、教育群众、引导群众参与美丽社区建设。