新大路棚户区是河北区最大也是最后一个成片的棚户区,总占地12.79公顷,涉及房屋征收2233户,约9.84万平方米。市委书记李鸿忠去年将市委理论中心组学习放到了新大路棚户区改造现场。现在,新大路棚户区改造的进展怎么样了呢?

  3月12日,河北区区长李新做客天津广播电视台新闻广播(FM97.2 AM909)和津云客户端时表示:新大路棚户区从去年11月启动房屋征收,仅仅一个月的时间就达到将近九成。

  01

  新大路棚户区

  首月征收率近九成

  2017年11月1日,河北区下发《征收决定》正式启动征收,截至今年1月29日正式奖励期限结束,新大路棚户区完成征收1955户,占总征收户的89.1%,其中首月的征收率就达到了88.2%,创造了河北区房屋征收动迁工作历史同期最好水平。

  针对房源难问题,河北区对区内各公司的存量安置房源进行梳理、统筹使用,将存量房屋重点向棚改工作倾斜。拿出了一些原来计划开发的地块建设棚户区安置房。协调市国土房管局购买西青大寺公租房安置类项目房源。

  3月10日,河北区新大路片棚户区改造项目房屋征收产权调换摇号启动。通过一天半四场摇号,已签约的1495户居民拿到摇出的选房顺序号,居民们距离安居梦又近了一步。从3月24号开始,将办理选房及补偿安置手续。(详情)

  02

  今年改造安排

  分批启动15处散片

  今年的棚户区改造工作安排,概括讲就是“1+15”,1是老片(35中和新大路片)带15个新散片。具体讲,就是抓好4项工作。

  抓好35中和新大路片扫尾工作。

  棚户区改造向散片延伸。分批启动建昌道街的工程里、新开河、淮安里、泰州路;鸿顺里街的乳胶厂、永年里、三马路、宿纬路、五马路、丰厚里、月洁里、调北里;望海楼街的东六经路、昆纬路;新开河街的东欣里共15处散片、8万平方米的棚户区改造工作。目前已经开始前期相关工作。

  进一步完善征收政策。确保散片棚改政策的合理性、连续性和创新性。加快安置房源建设。

  加快鼓风机厂、联合农具厂等安置性住房项目建设,让已搬迁的棚户区群众早日搬进新居。积极协调市里相关部门,统筹解决安置房源缺口。

  03

  建昌道棚户区

  纳入今年棚改计划

  今年启动的15个散片中,涉及建昌道街辖区的有工程里及新开河、淮安里、泰州路等零散片,纳入了河北区今年的棚改计划。

  针对关于建昌道道路坑洼问题。河北区于2013年对建昌道的育红路至建昌桥段,进行过大中修改造,共改造面积31586平方米,目前整体路况运行较好。

  建昌桥至兴盛园路,部分路段存在坑洼不平现象,面积大约在200平方米左右。2017年河北区计划进行维修,因为特殊原因没能实施。2018年春节以后,已经协调东丽区何兴庄大队,将在3月底进行维修。

  针对建昌道道路积水问题,目前在汛期,尚未发现建昌道道路存在严重积水问题。在中环线育红东里等处确实存在积水问题,鉴于反映情况,汛期区防汛办将对建昌道周边地区加大巡视力度,如发现积水问题及时协调市排水三所开启泵站,确保行人出行安全。

  从2018年2月26号开始,每周一到周三上午8:30——9:30,市政府办公厅与天津广播电视台广播新闻中心在新闻广播和津云中央厨房联合推出《公仆走进直播间特别节目:区长访谈——2018怎么干?》

  全市16位区长走进直播间,面对面接受访谈。

  从即日起,特别节目征集广大市民关于16个区经济发展、民生建设等方面的问题和建议,小编将第一时间反映给16位区长和有关部门。