我市警方辗转七省九市,成功破获了一起侵犯商业秘密案件,抓获6名犯罪嫌疑人,涉案金额2000余万元。截至3月8日,该团伙5名犯罪嫌疑人被批准逮捕,1人被取保候审,案件正在进一步审理中。

  北辰区某民营科技企业掌握着行业内90%以上的核心技术,维持有效专利近400件,国内市场占有率85%以上。该企业的部门主管为满足个人利益,不顾与企业签订的保密协议,携带技术参数图纸等商业秘密辞职,组织其他离职员工开办新公司从事生产经营,导致“老东家”直接经济损失2000余万元。

  2017年7月,公安北辰分局打击犯罪支队五大队接到企业举报后,立即组成专案组,在市公安局经侦总队和市知识产权部门的支持下,辗转河北、河南、浙江、宁夏等多地开展调查取证后,成功抓获团伙全部6名犯罪嫌疑人。经查,犯罪嫌疑人绪某、房某、张某等人均系举报企业前员工,几人勾结后,由绪某、房某秘密窃取公司设计图纸,提供给先辞职的张某,由张某等人在外省市组织生产,对外销售牟取非法利益139.5万元。