7日9:10,一名二十多岁的聋哑女青年一时想不开,竟赌气爬到西青区杨伍庄海泰南道附近一座高压线塔上想寻短见,被消防员救下。

  当天9:20左右,滨海高新区公安消防支队海泰大道中队的官兵接报后赶到现场,看到这名女青年正在一座高压线塔上,距地面有十米高。见到消防官兵要爬上线塔,她立即起身站在铁架上,一只脚悬在了半空。消防战士立即停止攀爬,并与铁塔保持一段距离。经过观察,消防官兵发现女青年是聋哑人。

  沟通障碍使得救援遇阻,一旦时间拖延过长,女青年情绪失控,后果将不堪设想。副中队长黄涛伸出手指比划出“119”的数字,然后将两只胳膊伸向女青年,女青年没有拒绝黄涛接近高压线塔。黄涛见状,立即往高压线塔上攀爬。

  就在黄涛爬到距女青年只有两米时,女青年再次做出想要跳下的危险动作,黄涛立即止步。黄涛竭尽全力尝试与女青年沟通,女青年搂住铁架大哭起来。黄涛很快爬到女青年身旁,给她系上安全绳。在黄涛保护下,女青年安全回到地面。