最低生活保障申请条件 低保标准已上调至860元

  《政民零距离》栏目网民“刘先生”留言:我结婚了,有一个八岁的孩子,因为收入不高,没有住房,所以一直和父母住在一起,但是户口是分开的。可以申请低保吗?

  天津市民政局回复:申请最低生活保障条件:本市对共同生活的家庭成员人均收入低于本市最低生活保障标准,且符合本市最低生活保障家 庭财产状况规定的家庭,给予最低生活保障。最低生活保障家庭成员应当具有本市常住户口。共同生活的家庭成员及其人均收入、家庭财产状况的认定按照本市有关 规定执行。本市现行最低生活保障标准每人每月860元。家庭财产是指家庭成员拥有的全部动产和不动产。主要包括银行存款和有价证券、机动车辆(残疾人功能性补偿代步机动车除外)、船舶、房屋、债权等。拥有应急之用的以下货币财产总额,人均应不超过24个月城市低保标准之和。(一)现金、存款、有价证券等;(二)商业保险;(三)个人名下的工商注册出资额。家庭财产中有以下情况的,不再进行家庭经济状况认定。(一)家庭成员名下拥有大型、小型汽车的(残疾人功能性补偿代步机动车除外);(二)家庭成员名下承租的公有住房和拥有的私有住房总计达到两套及以上的(累计人均住房建筑面积低于全市人均住房建筑面积的除外);(三)家庭成员名下拥有非居住类房屋的;(四)家庭成员中有自费留学的;(五)家庭成员拥有非生活必需高档用品的。

  天津老旧住宅加装电梯《指导意见》尚在制订中

  《政民零距离》栏目网民“高斌”留言:我想问滨海新区塘沽有没有老旧小区安装电梯的计划,如果有大概在什么时候,安装费用怎么出、政府有没有补贴?

  滨海新区政府回复:根据市政府出台的《天津市“十三五”老龄事业发展和养老 体系建设规划》,本市将推动设施无障碍建设和改造,支持多层老旧住宅加装电梯。《规划》提出,要严格执行无障碍环境建设相关法律法规,建立老旧楼区公共设施适老环境改造制度,出台老年人居家养老环境改造服务办法,完善涉老工程建设标准规范体系。加强与老年人自主安全的通行道路、出入相关建筑物、搭乘公共交通工具、交流信息、获得社区服务密切相关的公共设施的无障碍设计与改造。加强居住区公共设施无障碍改造,重点对坡道、楼梯、电梯、扶手等公共建筑节点进行改造。同时《我国工程建设标准强制性条文》中有关房屋建筑设置电梯安装的强制性标准,七层及以上的住宅或住户入口层楼面距室外设计地面的高度超过16m以上的住宅必须设置电梯。目前天津既有住宅加装电梯的《设计总则》《指导意见》尚在推动制订中,我们会持续关注此文件。

  2018年幼儿园招生工作尚未启动 招生范围已确定

  《政民零距离》栏目网民“张先生”留言:2018年幼儿园什么时候招生,招生范围?和条件?

  红桥区政府回复:目前,2018年幼儿园招生工作尚未启动,具体招生工作时间以及报名条件请您于2018年4月中、下旬进行咨询。招生范围是:2014年9月1日—2015年8月31日出生的适龄幼儿。

  地铁8号线站点规划处于论证阶段 拆迁范围未定

  《党群心连心》栏目网民“孙建红”留言:请问鞍山西道与南丰路交口,龙井里处可否有拆迁计划,因为听闻有地铁8号线经过,可能拆迁?

  南开区委回复:经了解,地铁8号线站点规划设计正处于论证、审核阶段,无法确定拆迁范围。