七里海湿地被称为京津冀之“肾”。保护好、修复好、规划好七里海湿地,对于改善京津冀环境质量、调蓄丰富水源、涵养生态系统具有十分重要的意义。

  “我们把加强七里海湿地生态修复保护工作,作为事关宁河长远发展、人民群众福祉,作为服务天津发展大局、服务京津冀协同发展全局的战略选择,提高政治站位,增强政治自觉和行动自觉,切实保护好赖以生存的绿色家园。”全国人大代表、宁河区委书记王洪海介绍,去年以来,按照中央决策和市委部署,宁河区强力推进七里海湿地保护修复,按照“生态优先、重在保护、合理利用、永续发展”的原则,先后实施水系治理、苇田改造、物种恢复、土地流转等一系列保护措施,全面完成了保护区整改工作,有效恢复了湿地原生态。

  王洪海表示,将继续严格落实《七里海湿地生态保护修复规划(2017—2025年)》,扎实推进“十大工程”,做好环保整改后续工作。统筹实施土地流转、引水调蓄、保护修复等工作,突出抓好生态移民搬迁,加快缓冲区退耕还湿步伐。全面实施核心区封闭式管理,严厉打击破坏湿地资源、捕杀野生动物等行为。

  “七里海湿地是宁河独具特色的重要生态名片。擦亮这张名片,需要全区干部群众的共同努力。”王洪海表示,要把湿地保护区建设与推进高质量发展相结合,处理好保护区建设与群众生产生活的关系,积极调动各类资源,加快产业结构调整,扎扎实实做好农民群众就业、增收等工作,紧紧依托生态优势,全面推进乡村振兴。

  本报北京专电