凭借人才引进、优秀外来建设者落户、双创就业即落户等多项优惠户口政策和相关服务举措,2017年,共计31079人落户天津滨海新区,有效地留住了一大批技术骨干、管理人才和能工巧匠,较2016年的23085人增长7994人。

  为啥大家愿意来新区?

  当然离不开新区实行的一系列

  户口政策 ↓

  服务民生服务企业的引进人才“租房落户”,积分入户,人才引进,应届毕业生落户,投靠配偶、父母、子女,突出贡献企业纳税落户。此外还有具有新区特色的“优秀外来建设者”落户和双创“就业即落户”两项优惠落户政策,但这两项政策将于今年3月底废止,4月1日开始将按新出台的政策执行。

  重点来啦!

  滨海新区“租房落户”申请正式开始!

  怎么才能符合申请条件?

  符合条件了又该如何申请?

  小北给大伙详细解读下 ↓

  首先要知道啥是“租房落户”

  很多市民对“租房落户”理解有误区

  “租房落户”是指人才引进租房落户,是针对有落户需求的符合人才引进条件的申请人。有办理落户需求的申请人需要到所在分局户籍管理大厅申请,再由派出所核实。

  相关部门负责人提醒:

  政策要求租户在落户社区“合法稳定”居住,并提供《租赁房屋登记备案证明》,公安机关也将在一定程度上加强管理力度,每季度对房屋使用情况定期进行检查。

  再来看怎么申请?

  直接在租房所在地公安机关申请

  没有出台“租房落户”政策之前,人才引进落户需要通过人社局人才市场落户,现在直接在租房所在地公安机关申请就行,不需要再通过人社局,通过审批后十个工作日就能获得准迁证。

  特别强调一下 ↓

  符合条件的申请人需要持有天津市居住证,且居住证地址和租房地址需要保持一致,此外社保要求连续一年以上,不能断缴、补缴。

  还不够了解?

  那~

  这份“租房落户”申请攻略请收好!

  4月1日,天津市公安局服务民生“双十条”引进人才“租房落户”政策将正式实施。日前,新区公安各分局人口管理支队已做好相关准备工作,且已有多名申请人提交了落户申请,目前审批工作正在进行中。

  “租房落户”需满足哪些条件?

  新政规定,对于符合天津市引进人才年龄和学历条件,在津就业并连续缴纳社会保险一年以上,在津连续居住半年以上并合法取得居住证。

  2018年天津市“租房落户”受理条件?

  35周岁(含)以下具有普通高校全日制本科学历人员或45周岁(含)以下具有普通高校全日制研究生学历人员,在我市合法稳定就业、居住,并取得《天津市居住证》,连续一年以上缴纳社会保险(不含补缴)的,可以申请在本人或直系亲属在津名下合法产权居住落户;无本人或直系亲属名下合法产权住房的,可以申请在本人稳定居住的合法租赁房屋所在地社区集体户落户。

  说明  ↓

  ● 亲属关系证明材料包括:能够明确证明亲属关系的《居民户口薄》、档案材料等。

  ● 尚未取得《不动产权证》但该房屋具备落户条件的,须提交购房合同原件及复印件;

  ● 办理落户手续时,须本人及相关人员到公安机关办理;

  ● 直系亲属包括:配偶、父母(公婆、岳父母)、子女、祖父母(外祖父母)、孙子女(外孙子女);

  ● 此项业务分局事权,材料齐全的,逐级上报核准后,10个工作日内办结;

  ● 具有境外学历人员申请落户的,不在分局事权范围。

  申报人需要提交哪些材料?

  受理户口告知单(由受理公安机关向群众提供)

  承诺授权书(由受理公安机关向群众提供)

  《居民户口簿》原件及复印件

  《居民身份证》原件及复印件

  《天津市居住证》原件及复印件

  《毕业证》原件及复印件

  《教育部学历证书电子注册备案表》(教育部学信网查询打印)或学历认证报告(需经本市教育主管部门进行认证)原件及复印件

  单位营业执照副本或组织机构代码证复印件(加盖公章)、劳动合同原件及复印件

  《天津市社会保险缴费证明》原件

  申请在本人或直系亲属在津名下合法产权住房落户的,须提交《不动产权证》及亲属关系证明材料;申请在本人稳定居住的合法租赁房屋所在地社区集体户落户的,提交《天津市租赁房屋登记备案证明》原件及复印件。

  到哪里办理申请?

  可到相关分局人口服务管理大厅进行咨询办理。申请落户的派出所需要和《天津市居住证》的派出所地址信息保持一致。

  是否与房主原有户口冲突?

  “租房落户”办理的社区集体户口,与房东在出租房屋里的原有户口并不冲突。

  子女是否可以随迁落户?

  与其他途径办理的集体户口一样,租房落户仅支持个人户口落在天津,暂不支持子女、配偶等亲属挂靠。

  滨海新区“租房落户”申请网点地址及电话

  相关新闻 >>>

  “租房落户”措施出台的背景是什么?

  市公安局推出的引进人才“租房落户”政策,是为了进一步落实中央、国务院全面深化户籍制度改革,推动非户籍人口在城市落户的又一项惠民利民政策。

  按照全面户籍制度改革的总要求,天津作为户籍人口已过千万的超大型城市,对人口增长规模还是要遵循积极稳妥、适度控制的基本原则。为了贯彻落实市委、市政府服务经济社会发展的任务要求,吸纳更多的人才来津就业,针对当前一些人才存在的本人或直系亲属名下没有住房、就职单位无条件设立集体户口、在人才市场落户又会导致人户分离的实际困难。市公安局根据广大企业和人才的需求,紧紧把握长期稳定就业和长期稳定居住两个基本条件,创新推出了“租房落户”政策,有效破解来津人才“无房落户”的历史难题。