今年,南开区继续实施20件惠民实事。其中,住房问题和我们的生活息息相关!

  3月5日,南开区区长孙剑楠做客天津广播电视台新闻广播(FM97.2 AM909)和津云客户端时表示:今年,南开区将高标准完成288个老旧小区改造任务;新裕里、六马路、战备楼这“老三片”棚户区的改造任务今年要全部完成,同时还要加快2处成片、7处零散点房屋棚改征收。

  01

  老旧住房改造

  解决3298个安全问题

  南开区自2017年起,利用三年时间对中心城区的老旧住房进行改造。改造范围是辖区内1999年12月31日之前建成的住房。共涉及12个街道,547个片区、3962幢楼房,27.17万户、1827.14万平方米。主要包括:公产房、企业产住房、散片平房和远年商品房等几种类型。其共性是建成年代早、安全隐患多、居住功能不完善,且片多、面散、年久失修,改造施工难度大。

  此次老旧住房改造把解决安全问题放在首位,重点是解决消防、电梯、燃气、二次供水、供电、路灯、井盖、甬路、围墙、阳台及外檐、严损房屋11大类、29项、76子项的3298个安全问题。同时,对未实施旧楼区提升改造的小区和住房,在做好安全问题整治工作的基础上,补足安装对讲门、楼内下水管道改造等功能短板。

  2017年,南开区完成存在紧急(红色)问题的排险及部分片区改造工作,已经开工43个片区、310.42万平方米。

  房屋改造

  今年涉近20万户

  2018年,南开区要完成288个片区、1225万平方米、19.44万户改造工作;2019年完成其余片区的改造工作。

  今年是改造的第二年,也是三年改造任务量最重的一年。为确保圆满完成今年改造任务,南开区将:

  • 进一步提升工作标准。对于已列入2018年改造计划的老旧住房,做到“一小区一策”、“一房一策”,统筹解决群众的居住功能和安全问题,不让一户老百姓在住房安全上掉队。

  • 进一步提升工程质量。所有改造小区先做样板示范楼门,验收通过后再进行大面积的施工,做好2018年改造的示范标杆小区的典型引路。

  • 进一步提升综合效果。与创文、创卫工作对接,做好增加小区绿化和规范停车设施的可行性,提升综合效果。

  重点来了

  南开区改造计划都在这了

  快看看有你家吗?

  2017年

  2018年

  2018年施工安排:

  • 3月底前----完成施工招标工作

  • 4月上旬——开始进行2017年43个小区施工收尾工作

  2018一期155个片区陆续开工

  • 5月上旬——2018二期133个片区陆续开工

  • 6月上旬——2017年43个小区的全面竣工

  • 7月中旬——2018一期95个小区的全面竣工

  • 8月中旬——2018一期60个小区的全面竣工

  2018二期133个小区的全面开工

  • 11月初 ——2018二期90个小区的全面竣工

  • 12月初 ——2018二期43个小区的全面竣工  

  2019年

  ↓↓↓

  02

  棚户区改造

  2处成片危房,7处零散点位

  棚户区是南开区多年来数轮改造后遗留的“硬骨头”,房屋建筑密度大,户均住房面积小,低保残疾等困难群体较集中,未登记房屋普遍存在。房屋权属问题、家庭财产纠纷等历史遗留问题交织,情况十分复杂,改造难度极大。

  面对困难和压力,南开区把棚改作为全区工作重中之重,决定从2017年至2019年,用三年时间完成2处成片危房,7处零散点房屋棚改征收任务,共涉及2277户,7.6万平方米,其中2017年12月4日率先启动灵隐南里征收工作,实现三年棚改任务的开门红。

  2018年,南开区在完成灵隐南里老项目收尾工作的同时,拟对昌源里危房片及长虹楼、石化楼等7处零散点位进行改造,涉及征收建筑面积约5万平方米,惠及群众1500户左右。

  目前正积极筹划前期准备工作,落实资金和房源。

  征收现场

  重点来了

  南开区棚改计划都在这了

  快看看有你家吗?

  (点击下图放大查看)

  “老三片”棚改

  2017年-2019年“2加7”棚改

  一方面,南开区将攻坚克难,加快征收、拆迁,另一方面将加快建房力度。目前,市政三、钢丝绳厂等安置房项目建设正加快推进,目的就是让老百姓尽快入住新家。

  划重点

  • 其他零散点位平房为什么没有纳入今年棚户区改造计划?

  棚户区项目改造范围是指“国有土地上成片住宅房屋”,未登记房屋(违法建筑、临时建筑)、非住宅等其他情况不在此范围。

  • 今年棚户区改造补偿价格及安置房源情况?

  被征收住宅房屋的价值,由房地产价格评估机构按照被征收房屋类似房地产的市场价格和其所处区位的新建普通商品住房市场价格分别评估,并按照较高的评估结果确定。

  安置房源区里相关部门正在积极筹措,待补偿安置方案确定后,予以公布。

  • 公有房屋与私产房屋补偿区别?

  公有房屋包括执行市人民政府批准的租金标准的直管公产房屋和单位产房屋,不包括公共租赁住房等保障性住房。

  住宅房屋按照被征收房屋价值的5%给予被征收人(产权人)补偿,按照被征收房屋价值的95%给予公有房屋承租人补偿;非住宅房屋按照被征收房屋价值的20%给予被征收人(产权人)补偿,按照被征收房屋价值的80%给予公有房屋承租人补偿。