5日从天津医科大学总医院获悉,为深入贯彻落实国家创新驱动发展战略,促进产业结构转型升级,建设中国研究型医院,该院和首都医科大学附属北京天坛医院共同组建京津神经免疫与感染疾病临床研究中心(以下简称京津神经免疫中心),这也是国内首个、最大最完善的神经免疫与感染疾病诊治和研究中心。

  该中心实行临床和科研一体化管理,不仅拥有国内一流的专家队伍,还有四大优势作为强有力支撑:2410平方米中心实验室、国际顶尖科研专用7T核磁和小动物专用核磁、国家神经系统疾病临床医学研究中心共享技术平台、实验动物平台,首批已投入科研仪器设备费达1.2亿元。

  京津神经免疫中心诊治范围包括多发性硬化、临床孤立综合征、视神经脊髓炎谱系疾病、急性播散性脑脊髓炎、瘤样脱髓鞘病等脱髓鞘疾病;重症肌无力、吉兰—巴雷综合征、慢性炎症性脱髓鞘性多发性神经根神经病、自身免疫性脑炎;感染相关脑炎以及其他神经系统感染性疾病;中枢神经系统血管炎、未知的脑白质病变等。