南开区作为老城区,一些道路、管网设施老化问题比较突出,每逢雨季,个别道路出现积水现象。去年,南开区投入财政资金,整修改造了长江里、文水路、密云路等7个积水点,效果杠杠滴。今年还有哪些举措呢?家门口如何不再“看海”?

  3月5日,南开区区长孙剑楠做客天津广播电视台新闻广播(FM97.2 AM909)和津云客户端,回答了这一热点问题。

西广开地区积水问题将改善

  西广开地区积水问题将改善

  广开四马路积水点历史上就是本市严重积水地区之一,四至范围是东至南开三马路、西至青年路、北至黄河道、南至长江道以内区域,积水原因主要是西广开片地势整体低洼,原广开四马路泵站设备老化,排水能力弱,导致中到大雨西广开地区容易积水,且退水较慢,影响市民出行。

  针对广开四马路片区积水问题,南开区将广开四马路雨、污水泵站列为民心工程之一。该雨污水泵站位于长江道与广开四马路交口,是一座地上二层雨污水合建式泵站,由天津市市政建设集团作为代建单位组织施工,工程造价5230万元,泵站于2014年建成,2016年投入使用。

  近年来,随着广开四马路泵站投入运行,有效提升了排水能力,西广开地区排水系统效能已得到了明显改善。此外,为了进一步改善西广开地区雨后排水,南开区于2017年底组织在青年路新建雨水管线1173米,管径为400毫米至1400毫米,用于连接西营门排水泵站至长江道雨水管线,同时对原污水管道实施改造,目前管道已铺设完毕。竣工后将进一步改善该片地区雨后排涝状况。

  24处积水点位年内改造

  针对区内低洼地区雨后易积水问题,2018年,南开区将从以下几个方面继续开展工作:

  一是汛前,市、区排水管理部门将进一步加大对排水管道、泵站等设施的疏通养护力度,确保设施完好、管道通畅,为汛期排涝创造有利条件。

  二是加大资金投入,推进排水设施改造工作实施,完善雨水管网建设。年内完成包括西横堤片跃升里等8个积水社区在内的24处积水点位排水管道改造工程及部分泵站的提升改造项目;汛前完成冶金路、南大道、天拖北道3个积水路段排水管道改造工程,大力改善排水难点地区状况。

  年内积水点改造工程涉及24个点位,包括:秋爽里、夏茵里、欣迁里、宫民里、跃升里、官易里、春畅里、冬云里、太谷公寓、雅云里、天泰小区、天拖北道、宜宾东里、德庆里、金环里、阳光壹佰、彩霞里西侧、广开四马路菜市场、华坪路、卫安中里、卫安北里、级升里、兴盛里、禧顺北侧平房。

  三是区防汛抗旱指挥部保持与防汛市区分部及区内防汛成员单位的高效联动,降雨前及时腾空河道,降雨过程中及时开启泵站,为城区排涝争取时间。

  四是进一步细化和落实区内易积水地区应急抢险措施,形成“一处一预案”。针对不同地区特点,制定一旦出现积水淹泡等情况逐一落实应急处置方案,责任落实到人,同时,各部门成立应急保障队伍,备足抢险所需的设备和物资,力争以最快的速度、最优最有效的措施实施排险。