27日,市社会组织管理局对外公布一批涉嫌非法社会组织名单,这些组织未经登记管理机关登记及已撤销登记,擅自以社会组织名义开展活动,提醒市民提高防范意识,谨防上当受骗。

  目前,经市区两级社会组织管理部门摸底排查,发现有问题的“社会组织”包括:天津市滨海新区汉沽儿童少年福利基金会;天津市居家养老服务中心;天津市诺亚皮划艇俱乐部;梦想体健康教育中心;中国儿童安全座椅行业联合会;中华风水协会;中国孔雀鱼俱乐部;亚洲珠宝联合会天津分会。

  市社会组织管理局相关负责人介绍,揭穿“山寨社团”,是为了防止更多的人上当受骗,今后,市民在与社会组织打交道时,一方面看其从事的活动是否营利,非营利是社会组织必须遵守的纪律;另一方面通过社会信用代码查证,每个社会组织都会有一个18位的“身份证号”,由登记管理部门代码、机构类别代码、登记管理机关行政区划码、主体标识码(即组织机构代码)、校验码5个部分组成,登录中国社会组织网或天津社会组织网都可以进行查询。