有市民反映称,河北区杜鹃道贵桥里的个别居民随意将生活垃圾从楼上扔下,楼下的多棵小树上因此挂满垃圾袋。27日,居民马女士从楼下经过时,一个高空抛下的装有空酒瓶的垃圾袋贴着她的肩膀落到地上,险些砸伤她。

  马女士说,她与丈夫27日在该小区2号楼附近的通道通过,突然一个装有酒瓶和垃圾的黑色垃圾袋从天而降,擦着她的肩膀落在路旁的绿地里,酒瓶被摔得粉碎,脏污的生活垃圾溅得她全身都是。记者随后来到贵桥里13-16号楼外,一股恶臭迎面扑来,只见绿地上扔满了袋装的生活垃圾,绿地内种植的6棵小树的树杈上挂着很多从高空抛下的垃圾和塑料袋。住在15号楼的张先生说:“常有一些居民为了图省事儿,从自家窗口丢弃生活垃圾,这种不文明习惯搞得小区的卫生环境越来越差。一些高空丢下的垃圾得不到及时清理,居住在低楼层的居民一年四季都不能开窗通风。”

  受访居民说,贵桥里小区属老旧楼区,没有专业的物业公司管理,不文明现象屡屡出现。有居民曾就“高空抛物”问题向居委会等多个部门反映,相关部门也在小区内张贴过“提示”,但效果并不明显。