诚基中心是城市治理的难点问题,去年和平区开展了诚基中心综合整治,隔断房、群租房、日租房“三大房”全部完成了清理整治!

  2月27日,和平区区长陈春江做客天津广播电视台新闻广播和津云客户端时谈到,今年诚基中心治理还要做三件事。

  “三大房”全清了!

  从去年8月开始,和平区委、区政府对诚基中心实施了新一轮综合整治。成立了由和平区委书记李绍洪和和平区区长陈春江任组长的综合整治领导小组,7名区级领导任副组长,22个职能部门为成员单位,抽调招聘125人,开展全天候工作。

  累计依法打击根除隔断房、群租房、日租房共计1088间。至2017年11月30日,“三大房”全部完成了清理整治。对消防、电梯、商业业态、周边环境等进行了全方位的摸排、规划和整治,并针对原开发商涉案,丽晶酒店倒闭的现状,把丽晶酒店纳入综合整治范围,拆除违法建设,对其电气隐患、破损门厅等进行全面整修。

诚基乱象有治了!

  诚基乱象有治了!

  今年,和平区将在巩固去年整治成果的基础上,增添一批自动报警设施,完善长效管理机制,加强监管力度,打造“安全诚基”。要做的主要是三件事:

  一、实施七项硬件设施改造工程

  消防提升改造工程,对火灾自动报警、防排烟、喷淋、气体灭火等10个消防系统进行维修,增设消防“火眼”系统。

  电气火灾预警工程,按照电器火灾职能安全预警系统,实时掌握楼内用电线路及用电设备运行状态,判断是否存在漏电、过载、温度过高等事故隐患。

  治安监控工程,增加楼内及部分商业区域的视频监控系统,实现治安视频监控全覆盖。

  破损外檐维修工程,对1、2、3号楼7处破损外檐进行维修,更换破损石材。

  丽晶酒店整治工程,消除丽晶酒店公共区域电气线路安全隐患,对破损的墙面、地面进行维修。

  采购电梯储备件工程,按4备1的比例,购买8台电梯的主要配件,用于电梯应急维修储备配件。

  电动自行车停车场地规范工程,对1、2、3号楼前的5处电动自行车停车场地进行提升改造和规范管理。

  这7项工程,都将于年内完成。

  二、严格“三大房”检查巡查

  公安、房管等部门严格房屋出租登记备案工作,对“三大房”发现一户,取缔一户。

  充实南京路派出所的警力,严格出租房屋的检查巡查,发现出租房屋用于经营性质的,第一时间组织市场监管等有关部门进行取缔。

  三、推动10项长效管理措施落地

  去年,和平区制定了诚基中心安全用电、保安服务、出租房屋管理等10项长效管理制度,确保用制度巩固整治成果。

  今年,结合社区居委会换届,和平区将在诚基中心增设一个社区居委会(把国际公寓社区拆分为第一社区和第二社区),发挥党建引领作用,逐楼组建离退休党员志愿服务队,做好在职党员社区报到工作。继续开展“和谐楼层”创建,发挥居民公约自律作用,引导居民自我服务自我管理,营造共建共享浓厚氛围。