市人力社保局日前出台八项措施,积极建立现场检查与智能监管同推进、警示教育与处理处罚相结合、市区两级监管齐开展的打击欺诈骗保行为长效治理机制,让非法倒卖医保药品行为无处遁形,持续净化医保运行环境,全面维护群众医保合法权益。

  我市将严惩违法违规行为,强化门诊特殊病种源头治理,对办理虚假登记的参保人员、医疗机构及医师,依法依规严肃处理直至移送司法机关。升级医保智能监管,充分发挥医保实时监控系统平台支撑作用,利用大数据、信息化技术对诊疗数据进行实时智能审核。以门诊特殊病种为重点开展“网警”巡查,对高费用人员实行重点监控。在定点医药机构积极推广“互联网+视频监控”,加快推进人脸识别技术应用。协调市场监管部门建立药品追溯管理系统,实现药品电子监管码与参保人员就诊购药信息紧密关联。

  与此同时,对涉嫌违规的医疗机构、医师药师和参保人员将采取提前发送警示短信、当面约谈、专题教育、现场检查等方式。实施医保诚信建设,依托A级“放心药店”打造100家医保诚信药店,给予医保额度支持。

  此外,鼓励市民举报投诉,制定实施奖励办法,鼓励群众对倒卖医保药品等违法行为进行监督举报,对实名举报且查证属实的,依法给予举报人200元至20万元的奖励。