每年的春节过后,都会迎来“金三银四”的求职高峰期。许多求职者都开始摩拳擦掌,想要找到一份满意的工作,而工资待遇自然是求职者最关心的问题。如今,很多员工的工资收入都包含了很多类别,除了基本工资外,还有津贴、奖金、加班工资等等。但基本工资到底是什么,你真的了解吗?

  什么是基本工资?

  基本工资,即劳动者所得工资额的基本组成部分。

  基本工资,由用人单位按照规定的工资标准支付,较之津贴、奖金、加班工资等具有相对稳定性。具体来说,基本工资是根据员工所在职位、能力、价值核定的薪资。

  注意:基本工资不包括五险一金。

  基本工资≠全额工资

  劳动者基本工资是根据劳动合同约定或国家及企业规章制度规定的工资标准计算的工资。例如工资总额组成中的计时工资、计件工资就是基本工资。

  具体地说,实行结构工资制的单位支付给职工的基础工资和职务(岗位)工资均属基本工资。

  根据有关规定,劳动者的全额工资是指其每月所收入的基本工资(又称标准工资)与辅助工资(又称非标准工资)之总和,即实得工资。

  除了基本工资外,全额工资还包括奖金、津贴和补贴、加班加点工资等等。

  基本工资影响因素

  确定基本工资的主要条件是:社会和企业的经济水平,企业的劳动条件状况,生产、工作岗位劳动的繁重程度和复杂程度等。

  在同等的情况下,职工基本工资的多少,一般反映他们之间的工作能力、业务技术水平和担负职责的差异。

  关于基本工资,还需要注意

  一般来说,基本工资具有相对稳定性,是员工工作待遇的重要保障。关于基本工资,还需要注意以下几点——

  基本工资过低,可能导致员工被迫加班为了获取最大利润,用人单位往往在劳动者的工资构成上想办法。中山大学社会科学调查中心主任梁玉成认为,“企业基本工资过低,是劳动者加班的直接原因”。

  因此,签订劳动合同时,需要留意工资总额的构成。

  基本工资≠最低工资

  最低工资是劳动者的应发工资,而不是实发工资。

  应发工资=基本工资+奖金+津贴和补贴+加班加点工资+特殊情况下支付的工资-劳动者因个人原因缺勤或旷工造成的工资或者奖金减少的部分。

  因此,基本工资并不等同于最低工资。

  基本工资不能随意更改

  发工资时,要看看工资总额和分项。

  注意:改变基本工资属于劳动合同的变更,双方需要协商一致,用人单位不能单方面随意更改。

  公司无权随便扣除员工基本工资

  公司无权随便扣除员工基本工资。至于属于浮动绩效工资、奖金的部分,在双方合同具体约定的情况下才可以扣除。

  《女职工劳动保护规定》也规定,不得在女职工怀孕期、产期、哺乳期降低其基本工资或解除劳动合同。