3月2日,本周五狗年元宵节即将来到。俗话说,过了十五才算过完年,这也预示着春节就此结束。

  元宵节除了猜灯谜、做花灯、闹元宵

  还有一项重要的节日活动就是赏月了

  都说“十五月亮十六圆”。今年的月亮却偷偷跑快了两步,选在元宵节最圆。十五的月亮十五圆(这意思是不是让咱少吃俩元宵?)。元宵节将至,这是农历新年里第一个月圆之夜。都说“十五的月亮十六圆”,但天文专家表示,同去年一样,今年的元宵月依然是“十五的月亮十五圆”。

  据了解,月相变化一周为一个“朔望月”(农历一个月),这个月中月亮最圆的那天称“望日”,也叫“满月”。月亮从一个满月“走到”下一个满月,需要29天半左右的时间。“望”通常为农历每月十四、十五、十六或十七,这时地球正好位于太阳与月亮之间,从地球上看太阳西下时月亮正好从东方升起,被太阳照亮的月亮此刻最圆。

  为何月圆在农历里的日期不固定呢?天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩解释说,月亮围绕地球运行的轨道是一个椭圆,时近时远;最近时有35.6万多千米,最远时有40.7万多千米,由于万有引力的关系,近时走得快一些,远时走得慢一些。由于月亮转动的“步伐”有快有慢,因此每个月的“望”的时间也有差异,农历十四、十五、十六和十七都有可能,其中,以农历十五、十六这两种情况居多。

  翻阅天文年历发现,2019年的元宵月同样是“十五的月亮十五圆”,而2020年则是“十六圆”。“元宵月连续三年‘十五圆’比较少见,但这也是正常历法现象。”赵之珩强调说。

  既然元宵月是“十五圆”,那么,最圆时刻出现在什么时候呢?天文专家表示,月亮最圆时刻为3月2日上午8时51分,不过公众晚上赏月时不受影响,月亮看上去依然是圆的,如镜似盘,珠圆玉润,皎洁明亮,分外迷人。

  皓月当空,伴着佳节美景,赏月、拍月,岂不美哉。你推荐哪些津城赏月佳地?