告诉大家一个好消息:从3月1日起,滨海新区中小学每天放学后安排免费课后服务。课后服务原则17:00结束!

  再也不用苦思冥想怎么接送“熊孩子”啦~

  惊不惊喜?

  具体怎么安排,看这里↓

  从2018年春季开学起,滨海新区中小学将坚持全日安排课程,3月1日起,新区中小学要在开展素质拓展课外活动之外,每天下午放学以后安排免费课后服务,课后服务原则上17:00结束。这样一来,困扰中小学生家长们的接送难题将得到有效解决。

  课后服务以“面向全体、家长自愿;学校主渠道、免收学生费用”的原则。中小学校将充分利用学校在管理、人员、场地、资源等方面的优势,主动做好学生课后服务工作。中小学生课后服务面向全体学生,学生是否参加课后服务,由学生家长自愿选择。

  今天新区不少学校召开了家长会,就课后服务向家长征求意见,随后将以《致家长一封信》的方式将服务方式、服务时间、服务内容告知家长。课后服务原则上17:00结束,学校将不得提前放学,学校既要保证学生放学安全,也要保障足够的服务时间。

  接孩子问题解决了,

  那孩子在放学到五点这段时间在做什么呢?

  据了解,各学校将把课后服务工作和素质拓展进行考虑,课后服务内容主要包括:

  ● 组织学生完成作业;

  ● 组织学生开展自主阅读;

  ● 组织学生开展体育艺术、科学普及、娱乐游戏、拓展训练、社团及兴趣小组活动;

  ● 组织学生观看适宜儿童的影片;

  新区这些学校已经这样做了

  临港实验学校

  记者从临港实验学校了解到,该校课后服务将围绕“博雅教育”主题,依托自主研发的校本教材开展1+x社团活动,培养学生创造意识、形成创新能力。课后服务时间主要安排在每天下午15:20-17:00。学校课后服务主要包括1+x社团活动服务、1+x社团活动外的课后服务。

  1+x社团活动服务课程分包括:啦啦操社团、器乐社团、快乐数独、快乐英语剧团、美术DIY、绘画、音乐鉴赏、绘本、填色画、折纸、黏土、英文诗歌赏析、美文赏析、体育鉴赏、生命教育等课程。学校将推出1+x社团活动服务选课表,由学生和家长自愿选择。每学期末学校举行1+x社团汇报展示,对成绩突出、成果显著的学生课程社团予以表彰。而社团活动外的课后服务主要为语、数、外教师辅导学生学科课内练习。

  汉沽中心小学

  汉沽中心小学的课后服务将坚持“全覆盖”原则,建立家长申请、班级汇总、学校统一实施的工作机制。主动向家长告知服务方式、服务时间、服务内容等,充分征求家长意见,安排课后服务。避免出现对于家长是否参加课后服务的倾向性引导,不能通过各种方式强迫或者拒绝学生参加课后服务,把选择权利完全交给家长,切实解决有需求家长的实际困难。学校课后服务的场地主要利用各班级的原有教室以及学校内其他场地,人员以学校在职教师为主。

  希望各位童鞋在课后通过丰富多彩的活动

  获得更多收获!

  昨天是开学的第一天,不少网友都反映路上很堵:

  当然啦,有序的交通出行环境需要我们每个人的共同努力!交警提示

  希望广大家长能够送孩子上学可以规范停车,做到即停即离,共同维护校门前交通秩序。其他私家车辆可以在上下学时段绕行学校门前路段,以减轻拥堵情况。另外,交管部门将进一步和学校、家长沟通,增加门前停车意识,即停即离,同时增加路面见警率,确保道路畅通。

  最后,希望各位童鞋新学期能有一个新气象,

  取得更大的进步!