2月26日河西区区长李学义做客天津广播电视台新闻广播(FM97.2 AM909)和津云客户端

就今年群众最关注的棚户区改造居住环境改善等热点问题作出回应就今年群众最关注的棚户区改造居住环境改善等热点问题作出回应

  ▼

  14片区域已列入拆迁改造计划

  “安居”是老百姓最基础、最现实的需求。截至2017年初,河西区共有棚户区21.82万平方米未实施改造,分三年完成改造工作。

  2017年,河西区已经完成改造5.89万平米任务。2018年计划启动14片13.96万平方米棚户区改造。这14片分别为科技大学片、十三中片、郁江道片、绍兴道片、文雅里平房、下河圈平房(包含两个片区)、七九大楼平房、建新宿舍、建工宿舍、红旗新里、洞庭路平房、劳动用品平房、腾华里小二楼片,共计涉及居民约2700余户。

  目前,河西区正在紧锣密鼓开展2018年棚改项目前期筹备工作,预计今年二季度将开始陆续启动征收工作,在年底前要至少完成10万平方米改造任务。在具体实施过程中,将严格执行有关政策规定,依法、阳光、有序推动房屋征收工作,做到“三个最大限度”:最大限度争取群众理解和支持,最大限度维护群众利益,最大限度满足群众安置需求,争取更多棚户区居民尽早实现搬迁安置。

  “三微”工程带来“微变化”

  在对全区700多个自然小区进行深入调研的基础上,河西区提出从今年开始实施微修复、微提升、微改造“三微”工程,围绕房屋修缮、社区环境等方面,确定了“三微”工程。

  “三微”主要围绕“微”字开展,强调的是微修复、微提升、微改造,不搞大拆大建项目,采取温和渐进、细水长流的修复模式,用微行动带来大变化,以微幸福增强群众获得感。

  “三微”工程的实施范围涵盖了今年老旧小区及远年住房改造的226个小区,对于尚未实施改造的棚户区平房片,考虑到居民生活的安全和舒适,河西区也纳入了改造范围。

  2018年河西区实施三微改造小区明细(226处)

  目前,计划实施的“微”整治项目和施工量还在测算过程中,在广泛征求民意和调研的基础上,初步确定了22个“微”整治项目,包括了与居民生活息息相关的屋面防水、外檐阳台、户内下水管、甬路便道、路灯、小区大门、围墙等内容。

  “三微”工程主要整治项目(22个)

  房屋修缮项目(9个):屋面局部防水;外檐阳台;垃圾窑门;户内下水管;老旧电线更换(非成套);雨水管;车棚雨棚;对讲门及系统;信报箱。

  社区环境项目(12个):甬路便道;路灯;井盖和排水;规范停车泊位;社区活动空间;花坛绿地树木花卉项目养护修剪补种;小区大门;围墙;楼内外小广告清理;垃圾箱桶添配;饲养家禽家畜、乱圈乱占、乱堆乱放、乱贴乱画等顽疾的清理;楼内弱电管线的整理与箱体的修复提升并落实好城市“蜘蛛网”治理工作。

  其他项目(1个):对未实施棚户区改造的平房片进行解危修复提升。

  根据方案安排,4月底前将完成各项准备工作,5月份开始正式实施,11月底前完成总结验收及交接工作。

  此外,河西区还将同时开展高层住宅消防系统整修工程,对排查出存在消防隐患的345栋高层住宅,分类进行改造,确保年内全部整改到位,切实消除安全隐患。

温馨提示温馨提示

  各项民心工程的实施,都需要广大居民的大力支持和配合,特别是即将实施的“三微”工程。有些改造项目,比如燃气、供水、下水管道、阳台等改造,要入户,可能会暂时影响居民日常生活,甚至影响装修;消防、甬路、路灯、井盖、电力等施工,还会影响小区交通出行。希望居民朋友大力支持配合,共建共享干净、整治、安全的居住环境。

  从2018年2月26号开始,每周一到周三上午8:30——9:30,市政府办公厅与天津广播电视台广播新闻中心在新闻广播和津云中央厨房联合推出《公仆走进直播间特别节目:区长访谈——2018怎么干?》

  全市16位区长走进直播间,面对面接受访谈。

  从即日起,特别节目征集广大市民关于16个区经济发展、民生建设等方面的问题和建议,小编将第一时间反映给16位区长和有关部门。