国家统计局24日发布的1月份70个大中城市新建商品住宅的价格指数,数据显示:1月全国房价平稳运行、热点城市继续降温是主基调。

  无论是从环比还是同比数据看

  一线城市新建商品住宅销售价格都出现了下降

  二三线城市的房价涨幅回落

  不过部分三四线城市仍在升温过程中

  一月份我国商品住宅销售价格稳中有降

  从1月新建商品住宅房价环比榜看,大连以1.6%的环比涨幅位居70城市之首,贵阳、昆明、(遵义、烟台、襄阳)等 5个城市的环比涨幅也超过1%,成为1月房价环比领涨的主要城市。

  备受关注的一线城市新建商品住宅价格环比由上月持平转为下降,特别是上海和广州的环比降幅均为0.4%,环比跌幅在70城市中仅次韶关(韶关环比下降0.5%);从同比看,一线城市新建商品住宅销售价格同比由上涨转为下降,特别是深圳以3.4%的同比降幅领跌70大中城市,而北京的房价同比降幅超过1%,已经连续数月位于下降通道。

  中国研中心市场经济研究员 刘为民表示,1份的房价整体来讲,仍处在一个平稳调整的过程中,当然对于一线城市来说,一系列的严格调控政策仍在持续发酵当中。

  值得关注的是,尽管一线及热点二线城市的房价基本降温,但部分三四线城市房价仍在升温中,其中,沈阳、哈尔滨、贵阳、(昆明、西安、北海、赣州)等7个城市的1月新建商品住宅价格的同比涨幅超过10%,环比涨幅在1%左右。

  业内人士表示,近期部分城市推出的人才引进计划一定程度上会分流一线及热点城市的相关人员,而人口净流入则会对当地房价起到刚性支撑作用。

  70个大中城市中一线城市新建商品住宅销售价格同比由涨转降,二三线城市涨幅回落

  1月份,初步测算,一线城市新建商品住宅销售价格同比由上涨转为下降,二手住宅销售价格涨幅连续16个月回落,本月比上月回落0.5个百分点;二线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格同比涨幅分别比上月回落0.2和0.4个百分点;三线城市同比涨幅分别回落0.4和0.3个百分点。

  70个大中城市中一线城市住宅销售价格环比下降,二三线城市涨幅回落

  70个大中城市中一线城市新建商品住宅销售价格环比由上月持平转为下降,二手住宅销售价格降幅比上月扩大0.2个百分点;二线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格环比涨幅分别比上月回落0.3和0.2个百分点;三线城市环比涨幅分别回落0.1和0.2个百分点。

  来源:央视财经(ID:cctvyscj)、 国家统计局网站、中国新闻网