想买车了吗?现在有个好消息来啦!2月13日,工业和信息化部、国家税务总局公布了《免征车辆购置税的新能源汽车车型目录》(第十六批),又有一大批新能源汽车被纳入免征车辆购置税名单。

  车辆购置税税率10%

  车辆购置税的纳税人为购置应税车辆的单位和个人,征税范围为汽车、摩托车、电车、挂车、农用运输车。

  车辆购置税实行从价定率的办法计算应纳税额, 税率为10%。

  应纳税额的计算公式为:应纳税额=计税价格×税率。

  也就是说

  如果你买的是国产私车,计税价格为支付给经销商的全部价款和价外费用,不包括增值税税款(税率17%)。

  因为机动车销售专用发票的购车价中均含增值税税款,所以在计征车辆购置税税额时,必须先将17%的增值税剔除,即车辆购置税计税价格=发票价÷1.17,然后再按10%的税率计征车辆购置税。

  [举个栗子]

  消费者购买一辆10万元的国产车,去掉增值税部分后按10%纳税。

  车辆购置税计算公式是100000÷1.17×0.1=8547元。

  新能源汽车继续免征购置税

  2017年12月26日,财政部、税务总局、工业和信息化部、科技部四部门对外发布公告称,自2018年1月1日至2020年12月31日,对购置的新能源汽车免征车辆购置税。

  据了解,此前于2014年9月1日至2017年12月31日期间,已对购置的新能源汽车实施免征车辆购置税政策。

  公告明确,将通过发布《免征车辆购置税的新能源汽车车型目录》,对免征车辆购置税的新能源汽车实施管理。2017年12月31日之前已列入目录的新能源汽车,对其免征车辆购置税政策继续有效。

  《免征车辆购置税的新能源汽车车型目录》(第十六批)

  纯电动汽车

  (一)乘用车

  (二)客车

  (三)专用车

  插电式混合动力汽车

  (一)乘用车

  (二)客车

  燃料电池汽车

  (一)专用车

  来源: 工人日报、央视财经