一辆北京牌照车辆在本市市区行驶。一辆北京牌照车辆在本市市区行驶。

  为进一步贯彻落实京津冀协同发展国家战略,有效疏解北京非首都功能,自昨日起,本市取消对北京牌照小型、微型载客汽车早晩高峰限行规定的限制,即北京牌照小型、微型客车在天津行驶享受“本地车”政策,早晚高峰时段可正常通行。这一管理措施的调整在网上引起热议,受到欢迎。

  多家网站都有网友对这则消息发表意见,认为北京牌照小微客车在天津早晚高峰不再限行,会为京津两地越来越密切的经济、人员往来提供更多便利,天津可以更好地承接北京非首都功能。在天津投资、开设分公司的北京企业可减少相应的运营成本,会有更多的人、更多的企业在京津冀一体化的机遇中让自己的机会多起来,生活好起来。

  “我们公司经常会邀请北京的客户或专家到天津来参加会议,因为京牌车早晚高峰不能行驶,往往是会议下午4点多结束,晚上7点才能开车回北京,非常耽误时间。”李女士是一家北京生物医药公司天津分公司的负责人,她说,“出台这个政策真是好消息,北京牌照的汽车在早晚高峰可以在天津行驶,很多北京企业来天津洽谈业务更方便了。”

  石女士是土生土长的天津人,大学毕业后一直在北京工作,经常往来于京津。“在我看来,这个改变有利于天津经济发展,因为从我自己和一些朋友的经验看,去天津办事的北京车辆大多数都是7时到9时进,16时到19时回去,所以以前想开车去天津办事比较麻烦,以后可就方便多了!”石女士表示