交管部门将启动交通管理“开学模式”,及时调整勤务安排,特别是增加早晚高峰时段的路面警力投入,提高路面见警率、管事率,加强疏导管控,严治违法停车等违法行为。

  ■ 加强学校(幼儿园)、医院门前及周边道路警力部署,做到“未堵先疏”

  ■ 有针对性地在学校门前安排疏导勤务,检查、规范接送孩子车辆动静态秩序

  ■ 宣传提示学生家长不要违法停车,做到在指定地点即停即离

  ■ 在快速路、跨海河桥梁等重点道路设置清障车执守,加强事故巡控、快速处置

  下周一,我市各中小学校、幼儿园将陆续开学。交管部门预判早晚高峰期间中心城区主干道路交通流量较寒假、春节期间将明显增加,上下学期间中小学、幼儿园门前道路通行压力较大,同时交通早高峰比寒假期间将提前30分钟。交管部门将及时启动应急预案,采取增加警力投入、延长勤务时间、严治违法停车等措施应对早晚高峰交通压力,确保开学后道路安全畅通。

  交管部门根据往年开学后道路通行情况分析,开学后,早高峰时段将较开学前提前约30分钟,交通流量预计较假期增长约三成,早7时至9时、晚17时至18时将成为一天中相对较为拥堵的两个时段。道路方面,预计市区主干道路及中小学校、幼儿园周边道路交通流量将会明显增加,如南京路、曲阜道、围堤道、成都道、卫津路、十一经路、解放南路、友谊路、复康路、南门外大街等主干道路及实验小学、昆明路小学、岳阳道小学、耀华中学、实验中学等学校、幼儿园周边区域道路通行压力增幅将较为明显。

  为此,交管部门将启动交通管理“开学模式”,及时调整勤务安排,特别是增加早晚高峰时段的路面警力投入,提高路面见警率、管事率,加强疏导管控,严治违法停车等违法行为。同时,交管部门将会同教育部门落实“一校一策”“一院一策”:一是加强学校(幼儿园)、医院门前及周边道路警力部署,做到“未堵先疏”;二是深入学校、幼儿园了解学生上下学具体时间以及组织活动、半天课程等特殊安排,有针对性地在学校门前安排疏导勤务,检查、规范接送孩子车辆动静态秩序;三是会同学校、幼儿园利用返校日、家长会等时机,宣传提示学生家长不要违法停车,做到在指定地点即停即离;四是发挥警用电动自行车、二轮、四轮巡查车各自在管控范围、快捷效率方面的优势,支大队领导干部随车巡查,在快速路、跨海河桥梁等重点道路设置清障车执守,加强事故巡控、快速处置,避免事故或故障车辆长时间占道造成拥堵。

  交管部门提示,开学后早晚高峰时段路面交通流量将大幅度增长,且初期流量分布不均衡,部分道路可能出现排队缓行情况。提示广大市民应及时调整出行时间、出行方式和出行路线,自驾车出行尽量避开学生上下学时段和学校周边道路。接送学生的家长,也要提前规划好出行时间和出行路线,特别在学校门前要自觉服从、配合交警、辅警的指挥,不要在施划“黄色禁止停车线”路段或禁止停车区域停放车辆,应在指定地点即停即离,以缓解学校门前道路的通行压力。交管部门将通过违停电子警察、移动违法抓拍车等加大对违法停车的治理力度。