如今很多蔬菜商户都挂着二维码收款标志。如今很多蔬菜商户都挂着二维码收款标志。
随着移动支付普及,验钞机订单越来越少。随着移动支付普及,验钞机订单越来越少。

  春节前后,是一年中交易和消费最为活跃的时节。居民们忙着置办年货,走亲访友,甚至长途奔波和家人团聚。与以前不同的是,近两年,随着移动支付的普及,越来越多的交易不再使用现金,而是通过支付宝、微信、银联电子钱包等形式消费,不仅现金越来越用不上,银行卡也越来越不需要带在身上。一部手机走天下,正在成为现实。

  移动支付的快速发展,不仅改变了居民的生活,也提高了我国的国际声誉,甚至被称为“新时代的四大发明”。与此同时,金融行业和部分商业,正在随着移动支付的发展而被迫改变,ATM机、POS机和验钞机等行业走向衰退,硬币也逐步退出市场。一些商户也不得不跟着时代的发展,学习使用二维码收款。移动支付快速发展,让人们的交易更省心,生活更便捷。

  不用现金生活了三个月

  河西区居民王鲁光是一位普通的工薪族,在一家文化单位上班。从2017年12月到现在,三个多月过去,他都没有去银行取过钱,家里也没有现金。买菜、商场购物、给孩子报辅导班、给家人买火车票、坐公交等一切照旧,他用一部手机都搞定了。

  在此以前,他还是愿意用现金,后来他下定决心,不再使用现金了。促使他作出这一决定的,是他收到了一张残损的20元纸币。

  去年初冬时节,王鲁光的孩子感冒了,咳嗽,喉咙带痰。咨询亲戚朋友得知,这没有必要往医院跑,到社区附近的药店买点感冒药,自己服用就好了。他拿着100元,去药店买了常用的一种口服液,药店的营业员给他找了零。其中一张20元纸币,看起来有些旧,一角残损,但缺失不算太大。纸币还破裂过,被一张透明胶带补过,颜色发黑。

  王鲁光有些迟疑,药店营业员保证,这张纸币没问题,绝对不假。生活中的王鲁光,也是一个随和的人,不爱拒绝别人。听到营业员这么保证,他就收下了这张纸币。

  然而,等他拿着这张纸币去消费时,却遇到了难题。最开始,他去充公交卡,公交公司表示这张纸币太破旧,最好换张新的,没有收。他又拿着这张纸币去买菜,菜贩一看这张纸币,拿起了一张标牌,上面有支付宝和微信收款二维码,劝他用手机支付。

  连续三天,王鲁光也没有把这纸币花出去。20元不算什么大钱,但这事搁在自己身上闹心。回家一想,以后还是手机支付安全,既方便了别人,也避免让自己收到破损的纸币甚至假币。

  从那开始,他就避免使用现金了。家里来了收水费的,读完水表数后,他第一句就问,能否使用支付宝和微信收款,结果水务公司的收费员直接拿起胸前的一个标牌,上面就印着微信收款二维码。扫码支付完,他和收费员都听到了手机的提示音,提醒收到了费用。这个过程挺便捷,没有讨价还价,也不用找零。

  王鲁光想,看来自己已落后了,收费员早已用上二维码收款了,也有很多市民已用手机支付了,而自己以前还坚持用现金,结果家里收了一堆钢镚儿。

  他更新了支付宝客户端,周末去家附近的健身中心,缴费时特地问一下,这边能用支付宝或微信吗?收费员告知,一年前就可以了,他们也不愿意收现金,找零麻烦不说,既要保管纸币,还要防着收到假币。用手机支付,安全又方便,到了下班时,简单核对一下就可以,保险柜也省了。

  他钻研了一下微信钱包和支付宝,看看都有什么服务内容,结果发现,买火车票、电影票、订外卖甚至缴电费、有线电视费都能办。以后水费、煤气费也有可能用手机在家里缴了,即使现在还缴不了,收费员到家里来,也可以用手机扫码支付。

  去年年底时,他还得到消息,天津的公交可以用支付宝支付车费了,还有优惠,自己的公交卡也要“下岗”了。想起以前报上看到的消息,公交公司每年年底盘点,收到很多假币、游戏币和残损纸币,挺同情公交公司的。

  到了采购年货的季节,王鲁光去附近的大超市购物,这次他带着银联卡和手机,没带任何现金。在排队结账时,他简单统计了一下,前面结账的人中,8个人有6个人都是用手机扫码支付的。从购物中心出来,看到街边一个卖板栗的,货架上也挂着收款二维码。傍晚去菜市场买菜,他发现,几乎每个商贩都在醒目位置挂着二维码。“有些商贩的收款账户名称仍为‘老王’或‘老张’,听起来既亲切又朴实,这些文化水平不高的人,也都用上了二维码收款。”他说。

  春节前,王鲁光要回一趟老家,在手机上下载了12306铁路客户端,用银行卡网银支付方式购买了火车票。给孩子报辅导班,银行卡转账给培训中心,他也没用到现金。三个多月过去,他再没有使用一次现金。

  现在他唯一担心的是,家里的一堆硬币可能用不出去了,成收藏品了。那20元残币,还静静地躺在钱包里。

  在南开区王顶堤附近,生存着一群蔬菜商贩。2015年起,好多商户都不再需要多兑换硬币了。一些商户采用二维码收款,用不着找零了。“现在人们都用手机扫码支付,我们也用手机注册个支付宝、微信账号,绑定银行卡,买菜的市民有整有零地支付给我们,还不用讨价还价,多方便!”一位蔬菜商贩这样说。

  另一位蔬菜商贩感叹:“时代发展太快了,物价越来越高了,人们却越来越不需要现金了。以后不会用手机,连菜也卖不好了。”

  被迫改变的行业

  与老耿和其他一些蔬菜商贩一样,来津打拼的赵女士,这两年也深刻体会到移动支付带来的变化。她经营着一家餐馆,前两年有外卖平台的地推人员前来,劝说她加盟网上订餐平台,她询问后得知,并不能当场收到现金,而是客户先把资金通过网络支付给外卖平台,一段时间后才结算给商户。她觉得有风险,就拒绝了与外卖平台的合作。

  可是,她的餐馆所在位置并不算好,店内的面积也有限,生意一直不温不火。周围的一些餐馆,在不是就餐的时段,还有戴着头盔的快递员进进出出。仔细观察发现,这些店加盟了外卖平台,到了夜里依旧营业,生意看起来还很火。有单子就有收入,有收入就多少会赚点,抱着试一试的态度,她加盟了一家外卖平台。

  一个月过去,外卖订单大幅增长,已占到餐馆营业收入的一半以上。现在,赵女士不再担心店里有没有人,而是时刻盯着网上的订单来了没有。她甚至想扩大厨房面积,撤掉店内一部分桌椅,增加网上的菜品种类。

  当下,赵女士的餐厅大部分收入通过外卖平台转账获取,资金留存在自己的银行卡里。她到农贸市场采购蔬菜,给员工发工资,都是通过网银转账。经营一个餐馆,竟然几乎不使用现金,这是她5年前根本想不到的。

  在西青区一家文具市场,做验钞机生意的周先生无奈地说,春节历来是现金流通的高峰,很多商户采购验钞机,然而从两年前开始,他发现验钞机的订单越来越少了,生意越来越难做。“以前每到年底,都有公安机关查处假钞案件的消息,我们验钞机行业最关心这个。可是这两年,连假钞案件的消息都少了,看来验钞机的市场空间也越来越小。”他说。

  人们越来越不使用现金,ATM机行业也经历着变化,据群智咨询估算,2017年中国市场ATM整机(银行自动存取款机)需求量约8.2万台,同2016年相比下降23%。2016年第四季度,POS机的数量也出现了下降,银行卡跨行支付系统联网特约商户2067.20万户,POS机具2453.50万台,较上一季度末分别减少57.60万户、148.60万台。

  这一切归根于移动支付的快速发展,《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2017年12月,我国使用网上支付的用户规模达到5.31亿,较2016年底增加5661万人,使用率达68.8%。其中,手机支付用户规模增长迅速,达到5.27亿,较2016年底增加5783万人,年增长率为12.3%,使用比例达70.0%。

  1月2日,蚂蚁金服旗下支付宝发布2017年全民账单。数据显示,2017年天津的移动支付占比86%,高于全国城市平均水平。移动支付的场景几乎涵盖各个方面,越来越多的人能不带钱包出门。当前,无论是在饭店、电影院,还是超市、菜市场,甚至街边小摊小贩,只要有消费,几乎都可以扫码支付。

  有一部分人群我们不该遗忘,那就是老年人,时代发展太快,他们中的一部分还不会使用智能手机,还不会绑定银行卡。利用假日,帮助老年人学会使用智能手机,给他们讲解最新的移动支付常识,使他们积极融入时下新生活,是青年一代迫切应该做的。