春节后上班的第一天,市建委着力研究解决今年民心工程项目实施中存在的问题,确保今年民心工程建设高质量、起好步、开好局。

  今年市建委重点承担农村危改、旧楼区海绵城市改造、配套道路及卡口工程、旧管网更新、建筑节能改造等8个方面的民心工程。在项目安排上,市建委突出群众反映集中的热点难点问题,积极回应群众热切期盼,更加贴近群众生活。

  在改善群众居住环境“差”上,对河西区幸福家园小区等旧小区开展海绵城市改造,通过海绵城市综合手段,有效缓解小区积水问题,做好雨水利用,提升环境景观。实施农村困难群众危房改造5000户,通过实施精准定位、资金支持、技术服务,让困难群众住上安全房、放心房。

  在缓解群众出行“堵”上,在新建小区推动配套道路建设,与周边主干道路联通,重点开工建设20条道路,完工5条。对群众反映集中的中石油桥下的陈塘铁道口等6处卡口路、瓶颈路进行改造,方便群众出行。

  在提升公用服务“质”上下功夫。对群众反映集中的问题,通过工程手段,更新一批供热、供气、排水旧管网,完善设施功能,提高服务质量。