昨天,在河北区一家快递网点,快递员王师傅正忙着整理节前没有送出的快件。他表示,自己刚从老家回到天津,正月初八起网点恢复正常营业。“这不,刚还有老客户给我发微信要寄3个件,我告诉他明天上门去取。”

  记者从我市中通、韵达、圆通等多家快递网点获悉,由于是加盟制,各网点的复工时间并不一致,但都集中在初八至初十之间。有快递网点负责人表示,网点复工时间主要取决于几方面的因素:快递员是否都已返岗、天津中转中心是否恢复工作、外地中转中心和网点是否运转起来。

  近两年,春节过后成了快递行业继“双11”前的又一招工季。尽管快递“涨价说”年年有、季季传,可快递员张师傅坦言,眼下大多数派件的活儿仍是一票一元钱,薪酬难有提升,快递员流动性越来越大。在58同城等网站上,快递员的招聘信息几乎每隔几分钟就有更新。有招聘广告称“货量充足,每月都能突破6500元”,而曾经不常见的饭补、房补、话费补眼下也比比皆是。

  昨天起,春节“不打烊”的顺丰速运也恢复正常,停止收取春节服务费。