从交管部门了解到,今年大年三十至初六凌晨,本市共查处涉酒交通违法行为100起,其中醉驾10起,而这两项数据分别较去年同期下降约48%和52%。

  初五晚间,交管部门再次组织开展全市交通违法集中夜查行动,当晚共查处涉酒交通违法10起,其中醉酒驾车4起。从查酒总体情况来看,春节期间受聚会次数增多因素影响,“中午喝酒晚上开车”在被查违法中出现较多。

  初五当天19时30分许,在南华路与红旗路交口,交警拦检下一辆吉利牌小客车,经呼吸式酒精测试仪检测,该车驾驶人当时血液内酒精含量达每百毫升107毫克,存在醉酒驾车违法嫌疑,而当时车上还载有2名乘车人。

  该驾驶人承认,其当天中午就在聚会时喝了不少酒,但自信到晚间“酒劲儿”应该已经消失,驾车从津南区八里台镇载送几名亲友去往咸水沽,准备一起赶赴晚饭聚餐处。

  21时30分许,在工一号路付村口,交警西青支队张家窝大队拦检一辆黑色速腾轿车后,经呼吸式测试仪检测,驾驶该车的男子当时血液内酒精含量为每百毫升65.8毫克。据了解,该男子晚餐时饮酒,驾车回家路上被查。

  21时40分许,河北支队王串场大队交警在真理道与靖江路交口的行动点位拦检下一辆奥迪牌小客车,经呼吸式检测发现,驾车男子当时血液内酒精含量为每百毫升32.9毫克,而其车上还载有包括妻、子和朋友在内共4人。经交警询问,该男子称自己当天中午12时许喝了一杯白酒,当时准备送朋友回家。