楼上居民扔下袋装垃圾,楼下铁路线两侧已成为垃圾堆,令人恶心。昨天,家住滨海新区塘沽新华里的居民们反映,他们小区一些不文明的居民高空抛垃圾的问题十分严重。

  记者昨天上午在塘沽新华路东侧的新华里看到,小区的4座居民楼沿铁路塘沽站往返塘沽南站的铁路一字排开,居民楼距铁路保护区有二十余米远。记者看到,在铁路保护区内满是袋装垃圾和杂物。居民马女士说,居民楼外就有垃圾桶,居民只要走到楼下就能将垃圾扔到垃圾桶里,但是不少住在楼上的居民只为自己省事,随意向楼下的铁路保护区内抛掷生活垃圾,令环境遭到破坏,“我家住在一楼,窗外不远处的垃圾臭味难闻,根本无法开窗。”在新华里3号楼外的铁路保护区竟然堆放了一个一人多高的黄色大篷车,而距离铁轨不足3米远处,有人还搭起了板材的“小屋”,并在里面堆放了大量物品。

  中国铁路北京局集团有限公司的值班人员表示,一旦垃圾袋或防雨布等被风吹到铁轨,特别是铁路线缆、接触网或信号灯上,将影响火车正常行驶或引发铁路运行的安全事故,情节严重的可追究法律责任。