针对我市烟花爆竹“禁放令”实施后的第一个春节,全市各级公安机关进一步提高政治站位,从依法治市、取信于民、维护法律尊严的高度,加强宣传、严格执法,强化易燃放地区的巡逻巡查,坚定坚决保障“禁放令”实施,做到发现一起、查处一起、曝光一起,其间先后依法查处违反“禁放令”行为112起,处理违法人员108人,收缴烟花105箱,爆竹211万头,确保了“禁放令”的有效实施。

  为加强春节期间烟花爆竹禁放工作,从2月15日下午开始,全市公安机关组织全体民警深入大街小巷、社区街镇巡查和制止违反“禁放令”行为。据统计,2月15日23时至2月16日1时,市公安局110报警服务台共接报火灾警情13起,同比下降79%。

  除夕当天,天津眼科医院、天津医科大学眼科医院未发现本市市民因燃放烟花爆竹致眼伤救治的情况。除夕当天,全市公安机关先后对10起违反“禁放令”行为作出行政处罚。

  天津市眼科医院相关负责人介绍,往年每逢除夕因燃放烟花爆竹致伤前来医院救治的人很多。而今年实行“禁放令”后,除夕当天医院共接诊救治因燃放烟花爆竹致伤人员6名,均为外省市人员受伤后赶来本市救治的,由此可见,烟花爆竹禁放效果非常明显。

  和平区劝业场街福明里社区工作人员朱露桐表示,往年燃放烟花爆竹给社区带来不少安全隐患,例如鞭炮崩到车,造成种种纠纷。禁放规定的实施,既能减少噪音污染和空气污染,也极大地减少了安全隐患,让我们都可以安心过年。

  河东区市容园林委李公楼环卫大队队长黄勇表示,以往大年初一清扫鞭炮残渣任务非常繁重,我们要全员上岗,同时出动几辆拉运车清理路面。“禁放令”实行后,不但减少了拉运量还减轻了环卫工人的工作负担,市容环境也比以往干净、整洁了。

  部分违法燃放烟花爆竹案例

  □2月15日上午9时许,公安河西分局接群众报警称有人违法燃放鞭炮,接报后,友谊路派出所民警迅速赶到现场,发现宾馆西路东侧留有少量鞭炮纸皮碎片。民警调取附近视频监控录像,很快锁定嫌疑人,并随即在家中将其抓获。吕某(男,30岁,本市人)对其违法燃放爆竹的行为供认不讳。后被依法处以500元行政罚款。

  2月15日上午11时许,本市人员毛某(男,35岁,本市人)在河西区纪庄子北道一小区违法燃放鞭炮,后驾车离开。天塔派出所民警闻讯后,立即赶到现场,迅速展开调查。通过视频监控,很快锁定毛某行踪,并成功将其抓获。现毛某被依法处以500元行政罚款。

  2月15日10时许,公安河东分局向阳楼派出所接110报警称:在河东区向阳楼界某小区楼下,有人燃放鞭炮。接警后,民警立即赶到事发地处置,未发现违法嫌疑人。随即,民警开展多方走访调查工作,确定该小区居民李某(男,32岁,本市人)有违法嫌疑。后经工作,民警及时将李某抓获,并查获燃放后的“笛音蕾”牌19响烟花两个,李某对违法燃放烟花爆竹的事实供认不讳。现河东警方已依法对其作出行政罚款300元的处罚。

  2月15日18时30分,公安河东分局大王庄派出所民警在界内开展巡控工作时,发现有一名男子正在河东区大王庄八纬路三省里4号楼下燃放10响烟花,民警遂立即上前制止,并将其带回派出所进行审查。经审理,该男子刘某某(男,49岁,本市人)对违法燃放烟花爆竹的事实供认不讳。现河东警方已依法对其作出行政罚款100元的处罚。

  2月15日21时42分,南市派出所接110报警称,福安大街新文化花园小区内有人燃放烟花。民警迅速赶到现场,发现地上有燃放后的烟花碎片,民警依法将行为人杨某(男,36岁,本市人)传唤至派出所内,依法对其行政罚款200元。

  2月15日22时31分,五大道派出所接110报警称,民园体育场邮局附近有人放炮。民警赶到现场发现有鞭炮碎片,未发现行为人。经调取周边视频开展工作,连夜多方走访查找,转日上午在其家中将行为人李某某(男,65岁,本市人)查获。其对燃放鞭炮事实供认不讳,民警依法对其行政罚款200元。

  民警提示:《天津市人民代表大会常务委员会关于禁止燃放烟花爆竹的决定》规定,自2018年1月1日起,本市外环线以内(含外环线)地区禁止燃放烟花爆竹。违反相关规定,在禁止燃放的区域内燃放烟花爆竹的,公安机关将责令停止燃放,处一百元以上五百元以下罚款;构成违反治安管理行为的,将受到治安处罚;构成犯罪的,将依法追究刑事责任。