今年春节,烟花爆竹禁放政策对全市环境空气质量改善效果显著。据市环境监测中心监测显示,今天零时,全市PM2.5平均小时浓度为118微克/立方米,同比去年下降69.8%,空气质量明显好于往年。今天7时,市环境监测中心大气监测部部长唐邈在监测完最新数据后公布上报。

  今晨,记者走进市环境监测中心,映入眼帘的是墙上大屏幕实时变动的各区环境监测彩色图像,以及相关分析的各种不同线形图。唐邈桌上摞得高高的大册子格外引人注目,唐邈介绍,这些大册子每一本代表一个区的情况,翻开大册子可以看到里面用不同的颜色、形状对各区内污染源的空间分布做了标注,对于点位的摸底定位精准到每个商户,图中细致到具体的餐馆、干洗店,整个区的污染源方位及类别一目了然。而在前面的电脑大屏幕上,数据则在不断更新。

  为保证大气数据实时监测实时发布,今年春节期间,市环境监测中心大气监测部预测预报团队每天将昼夜不停工作。唐邈和其他两位同事从昨天7时开始工作,将持续到今天19时。“今年春节期间本市气象条件不利,我们的预报工作有更多更细的事要做,所以不能回家和父母吃团圆饭了。”唐邈说。

  “去年除夕从晚8时开始随着烟花爆竹燃放量大幅增加,PM2.5浓度迅速攀升,初一零时烟花爆竹燃放达到高潮,全市PM2.5平均小时浓度也由50微克/立方米左右上升到391微克/立方米,增长了近7倍。”唐邈说,“今年春节第一天PM2.5小时浓度比去年下降近七成,空气质量明显好于往年,预计今年春节期间整体空气质量也将好于去年同期水平。”