这两天,市民刘女士犯了难,她带着爱宠金毛来到自家附近的多个宠物店,均被告知春节寄养已没有房间,本想坐火车回老家,眼下没办法,只好考虑带着爱宠自驾回家。

  在梅江一家宠物店,工作人员于小姐表示,春节寄养的订单几乎已满,只剩下一间供小型犬住宿的笼子还空着。“对于狗狗来说,我们的房间有犬舍和笼子两种,犬舍更舒适一些,而不管是犬舍还是笼子,又有大中小型的不同规格。”2月5日起,这家宠物店的大中小型犬舍从平日的一天100元、80元、50元分别涨至130元、110元和80元;笼子的价格则在犬舍的基础上分别便宜10元。

  不仅住宿进入了春节模式,连不那么“刚需”的洗澡甚至美容都开启了春节价。平日大型犬洗澡一次50元,如今涨到了90元;小型犬则在平日39元的基础上再加20元。相比之下,美容更“实惠”一些,从159元涨至209元,只上浮约30%。“我们的涨幅不算多,据我了解,不少宠物店都是直接翻倍。”

  在南开区一家宠物店,一进门刚说要寄养,工作人员就立即表示“您来晚了”。“我们店附近居民区多,春节前一个月笼舍就基本满员了。”该工作人员打开微信,指着其中一个微信群说,“天津大多数宠物店都在这个群里,有400多人呢,最近聊天时都说现在没房间了。”

  春节期间寄养主要集中在腊月二十八到正月初八之间,大多数订单都超过10天。寄养这么久,主人们能放心吗?原来,不少宠物店都在寄养区安装了摄像头,主人只需下载相应的APP,就能随时通过手机监看爱宠的一举一动。“我们的管理很规范,每天早晚都会带着它们到附近公园各遛一次。”一家宠物店的店员说。