十九大报告提出“实施健康中国战略”“为人民群众提供全方位全周期健康服务”等重要内容。天津市中心妇产科医院紧扣“医药卫生体制改革”和“医疗健康信息便民惠民”两大主线,努力提升服务质量和管理水平。按照天津市卫计委“进一步改善医疗服务行动计划”精神,天津市中心妇产科医院以问题为导向,把群众的满意度和获得感作为工作的出发点和落脚点,通过启动智慧门诊对信息化服务流程升级再造和医联体建设,极大地方便了患者就医。

  诊疗服务流程进一步优化

  此次智慧门诊启动是落实天津市卫生计生委进一步深化医改、开展天津市智慧门诊建设的部署要求,也是天津市中心妇产科医院在运用“互联网+智慧医疗”推进智慧门诊的重大成果──打造全流程移动就医平台,除问诊、检查、处置、取药在线下操作外,预约挂号、候诊、检查缴费、取报告、门诊记录、医患交流等步骤均实现线上操作,切实解决了挂号难、看病难、等候时间长等问题。

  天津市中心妇产科医院院长陈叙表示,针对妇产专科医院年轻患者居多,就诊爽约率偏高的情况,天津市中心妇产科医院提高实名制预约挂号信息完整率,合理设置爽约号源在预约平台的释放,重新分配号源。患者如爽约,号源在规定时间内将在平台被重新分配,避免号源资源浪费。同时,将专家预约号量全部释放,最大限度地满足了预约挂号患者的需要。

  为缓解患者感受颇深的超声诊断等候时间较长现象,医院接连出台惠民举措,首先患者可分时段预约,于预约日到院进行缴费,并按分级叫号系统提示,有序进行检查;病房及新生儿的患者尽量不在门诊进行超声检查,以缓解门诊就诊压力和就医环境,需要妇科超声检查的患者当天就医当天取号、当天检查;需要进行卵泡监测的患者无需预约,按照临床医生要求随时检查;产科患者早孕、37周以上就诊当天按顺序进行超声检查,对于疑难患者,需要会诊的本市及周边地区的患者也是采取当天就诊、当天检查的措施,另有一些不需要当天检查的患者,患者可以根据需要提前10天预约。这样,超声科在克服了极大困难的情况下,减少休息,尽最大的努力改善患者的就医体验。

  陈叙向新闻记者介绍,对于手机客户端操作有困难的老年患者,医院保留了人工窗口,工作人员会帮助老年患者完成挂号服务和就诊咨询。虽然投入了大量资金和人力,但带来的却是为患者和家人节约了宝贵的时间,有助于更好地医疗资源配置、更好地就医体验、更好地医患互动以及更好地医疗服务,推进一系列更具贴近感、智能化、人文化的医疗卫生服务,进一步提升百姓就医获得感。

  改善患者就医体验 创建智慧门诊医联体网络

  为了更好地完成妇幼健康和优生优育服务任务,贯彻党中央京津冀一体化规划布局的精神,实现健康天津蓝图,医院充分发挥资源、技术、学科、人才方面等优势,推进医疗服务的协调性、连贯性、整体性,使人民群众享受高效的医疗服务。

  通过对来院就诊的患者进行统计分析,发现外地患者比例逐年上升,2017年超过四成。为了有效解决京津冀三地优质医疗资源人均拥有数量分布不均衡的问题,避免来院就诊的外地患者因没有号源而徒劳奔波,医院本着为民服务以人为本的宗旨,特别为京津冀医联体患者开设现场加号服务,化解了由于情况紧急而来不及预约的外地患者后顾之忧。

  作为医疗领域信息惠民新举措,天津市中心妇产科医院通过“互联网+医疗”的众筹新模式,有效提升医联体资源共享,信息互通的水平,方便人民群众看病就医的措施,从根本上改善患者就医体验,让人民群众切实感到医改成效,提高社会满意度和构建谐医患关系。