2月2日至2月7日,天津市委网信办按中央网信办统一部署,组织全市网络媒体开展2018年“新时代、新梦想”网络媒体新春走基层集中采访活动。2月6日,采访团的第六站来到了天津市首个集创意设计、商务咨询、艺术展示、新媒体服务、文化休闲、人才培训为一体的新型创意街区——棉3创意街区。

  沿着海河东路行驶到国泰桥南侧200米,可以见到一排棕咖色的仿古建筑。其前身是始建于1921年的裕大纱厂,1958年更名为天津第三棉纺厂。经历将近一个世纪的洗礼,如今这里摇身一变,成为天津市规模最大的文化创意产业园区——天津棉3创意产业街区。

  走进棉三创意产业街区,寻不到一点“工业遗产”留下的陈腐的味道,反而到处迸发着艺术、创新和年轻的气息。棉三改造工程的开发建设单位天津新岸创意产业投资有限公司副总经理路阳告诉记者:“天津棉三创意街区占地面积160亩,总建筑面积22.3万平方米。主要分为两部分,一部分是老厂房提升改造,这在园区中也最为抢手,出租率已达75%;另一部分是沿河新建的城市综合体,包括酒店式公寓、住宅、酒店、商业配套和写字楼,弥补了老厂房在使用功能上的不足。”

  街区的公共展示大厅“1921艺术空间”,是一座始建于1921年的老厂房。为了保留当年的建筑风貌,施工时对旧址进行了保护性开发。具有近百年历史的每块墙壁砖瓦都经过编号,再重新修复加固,基本还原了历史原貌。而现代科技成果和环保理念,又让老厂房焕发了新生机。走进面积近3000平方米的展示大厅,舒适的温暖的扑面而来。路阳告诉记者:“大厅的温度完全来自地热能的供暖。通过一口两千米深的地热管井,把地下温泉从管井抽上来,出水温度是88°,在整个园区做热量循环。最后温水再通过压力管井还打回地下,回水温度仍达55°,且不损失地下水量。”

  未来,所有厂房的屋顶上,还将铺设大量的太阳能光伏发电板,用于日常的园区用电,空调用电等,预计每年的发电量大概在三兆瓦左右。园区使用不完的电还可以上传到主网,供给周边的电力紧张区域。

选矿厂是棉3创意街区里的一家跨界空间,青年艺术家杨森博个展“浮游”即在此展出。选矿厂是棉3创意街区里的一家跨界空间,青年艺术家杨森博个展“浮游”即在此展出。
在选矿厂进行的展览在选矿厂进行的展览
三三画廊是天津市为数不多的以“当代艺术”与“中国古典艺术”为策展方向的艺术空间与机构。三三画廊是天津市为数不多的以“当代艺术”与“中国古典艺术”为策展方向的艺术空间与机构。

  园区经过两年多的开发建设和招商运营,已经入驻了160多家企业,每年为天津市创在税收将近1亿元。其中入驻企业大多数是文化创意类企业,如影视制作公司、动漫公司、广告公司、家装设计和服装设计公司、以及画廊、书房、咖啡厅、西餐吧等休闲配套业态,现在整个园区入驻人员将近2000人。2017年累计举办45场文创类活动,参加人数达到5万人次,是天津市举办活动密度最高的文创园区。

  作为老牌央企,国家电投天津分公司为什么选择入住棉3创意街区?国家电投天津分公司战略协同部总监赵立给出了答案:“作为国家电投市场化改革的试点单位,国家电投天津分公司本身就是一个创业公司。自从我们入驻了棉三创意产业园区,发现整个园区的工作氛围、产业定位特别契合国家电投的创业精神。而天津分公司享受到棉三创业园区以及市、区各级政府的大力支持,为天津分公司解决了人才落户的政策,符合条件的员工都可以享受到天津市的户口,更坚定了企业未来发展的信心。”

  记者了解到,2018年,棉三创意街区在丰富市民文化生活上,将引入更多的文化名片,文化品牌,将这里真正打造成为“天津的798”。在招商引资方面,将继续深化与政府的合作,在“津八条”招商优惠政策体系下,引入更多外地优秀企业来津创业、投资,使“棉三”成为天津市在招商引资方面的排头兵。(新浪天津记者 闫晓静)