3日深夜,一辆现代牌SUV在京津塘高速公路上逆向行驶。本市交警高速支队京津塘大队接群众报警后,迅速行动查处了这辆醉驾的“疯狂SUV”,及时避免了可能发生的悲剧。2月4日上午,该驾驶人醉酒后驾驶机动车在高速公路上逆行,涉嫌危险驾驶犯罪行为,目前本案已被移交至公安武清分局进一步处理。

  交警深夜拦下逆行高速车

  2月3日深夜23时30分,有群众向交管部门报警称,在京津塘高速公路天津去往北京方向约42公里处,发现一辆逆向行驶的SUV。接警后,属地高速公路支队京津塘大队交警张海辰火速驾车赶赴报警信息中的地点,但没有发现逆行车辆。张警官并没有放松警觉,为彻底消除隐患,防止发生重大事故,他根据京津塘高速公路走向,推测嫌疑车辆可能的行进方向后果断在收费站口掉头继续寻找。23时50分许,交警终于在京津塘高速公路北京至天津方向47公里处发现,一辆北京号牌的黑色现代牌SUV小客车正在逆行中。在确保安全的前提下,交警果断驾车上前拦截该车,要求和引领驾驶人将车停到应急车道内。交警随即将这辆SUV和警车的危险报警灯、示廓灯、尾灯和后雾灯全部打开,并在车后150米处摆放好三角警示牌,确保安全后对驾驶人进行现场询问。

  没想到驾驶该车的男子刚开口说话,张警官就闻到了一股浓烈的酒气。此时,京津塘大队另外几名交警也赶到现场,经呼吸式酒精检测仪检测,该驾车男子血液内酒精含量竟高达每百毫升373.7毫克!随后,交警又将该男子带到医院进一步接受抽血检测。2月4日上午,医院鉴定结果确定其血液内酒精含量为每百毫升246毫克,构成醉酒后驾驶机动车严重交通违法行为。由于该男子醉酒后驾驶机动车在高速公路上逆行,涉嫌危险驾驶犯罪行为,目前本案已被移交至公安武清分局进一步处理。据了解,这名醉驾男子从事建筑行业,年度困难较多,事发当晚借酒浇愁,随后又驾车欲返回北京的单位,醉酒后在高速公路上无法辨别方向,发生逆行违法。

  酒驾、醉驾危害有多大?

  根据《中华人民共和国刑法》第133条规定,醉酒驾驶机动车的,涉嫌危险驾驶罪,而本案中这名男子醉酒逆行在高速公路上,情节更为危险、也更为严重。无论是酒后驾车还是醉酒驾车,驾驶人的意识往往都处于难以自控甚至完全无法自控状态。据公安部交管局统计,尽管近年来各地公安机关始终坚持严格执法,持续严管高压,有效遏制了酒驾醉驾违法犯罪多发的势头,但去年10月至12月下旬,全国仍发生酒后驾驶肇事事故302起,造成104人死亡、268人受伤。可想而知,酒驾的后果和危害有多严重。交管部门提示广大驾驶人,切勿只将“开车不喝酒,酒后不开车”当做口号,而是一定要落实在行动上。特别是临近春节,亲朋好友举杯换盏之间,也要相互提醒,避免酒后驾车引发危险和悲剧。饮酒驾驶一旦被查获,将面临驾驶证被暂扣6个月、并处1000元以上2000元以下罚款的行政处罚,同时驾驶证也将被一次记12分。酒驾记录推送至征信机构后,将直接影响违法行为人就业、贷款等。而醉酒驾车甚至要被追究刑事责任,处拘役并处罚金处罚,同时还要被吊销驾驶证, 五年内不得重新取得机动车驾驶证。

  此外,“人生中有一次酒驾,终生记录在案。”酒后驾驶一旦被查处,交管信息平台会终生记录其违法行为,经学习重新恢复驾驶资格,不分何时何地,即使间隔1年、2年,或更长时间,再次饮酒驾驶均属于“二次酒驾”。《道路交通安全法》第91条规定:因酒驾被处罚,再次酒驾的,处10日以下拘留,并处1000元以上2000元以下罚款,吊销机动车驾驶证。

  高速路逆行可能悔终生

  本案中这名违法驾驶人的另一项“疯狂”行为,就是在高速路上逆行。事故的发生往往就在眨眼之间,血淋淋的案例已经给出足够多的教训和警示,高速公路为全封闭、设有多车道、中央分隔带,供汽车高速行驶的道路,行驶方向是严格单向行驶的。

  记者从本市交警高速支队了解到,除了本案中这种醉酒驾车因精神意识不清所致,高速公路上倒车、逆向行驶等严重违法行为,往往还会因驾驶人在高速公路上走错路引发。一些驾驶人路况不熟悉,在行驶中不注意观察指示标志,走过了匝道口,发现后只想快速回到自己需要的出口,不顾危险掉头,然后逆向行驶,往往使正常行驶的车辆猝不及防,酿成大祸。此外还有一些驾驶人发现驶入错误匝道时,会马上在硬路肩上停车,甚至就在行车道上紧急停车,倒回匝道口。这样就给后方正常行驶的车辆带来巨大危险,类似追尾、碰撞事故时有发生。

  交管部门表示,根据《机动车驾驶证申领和使用规定》,高速公路上驾驶车辆倒车、逆行、掉头的违法行为都要被一次记12分。高速交警提示驾驶人,高速公路出行前,一定要详细了解行驶路程及出入口;行驶中,要注意观察沿途交通指示标志,临进入匝道前要提前采取减速等措施,一旦走错道路,应该将错就错到下一个出入口再调整自己方向和路线。 交管部门同时表示,春运期间,交管部门将全警动员、全力以赴,采取多项措施。全面排查客运隐患,杜绝病车上路,从源头消除安全隐患。同时最大限度把警力、装备投入一线,强化巡逻管控,启动所有交警执法站,严查客车、危化品车和重型货车等重点车辆,严查超速、超员、超载、疲劳驾驶、酒驾醉驾等严重交通违法,维护良好通行秩序,以确保市民平安出行、平安到家、平安过节。