从法律上来讲,遗嘱继承优先于法定继承,但在具体实践中经常因遗嘱执行问题引起纠纷。前不久,河北区人民法院就审理了这样一起案件,遗嘱指定继承人状告法定第一顺序继承人,要求配合执行遗嘱。

  这起案子的原告小丁是一名“00后”,今年16岁,他要告的是自己的父亲和奶奶。2013年,小丁的父母离婚。2015年,小丁的爷爷立下遗嘱,将其居住房屋属于自己的份额明确由小丁继承。2017年5月,爷爷去世后,小丁在母亲陪同下办理接受遗嘱公证的过程中,丁父始终没有出现。因此,小丁只得通过诉讼途径要求父亲配合。

  小丁的奶奶未到庭参与答辩,但在诉讼过程中表示,同意涉诉房屋由她和小丁各享有50%的份额。小丁的父亲未参与庭审,也没有提交书面答辩意见。

  河北区人民法院经审理认为,公民可以依法立遗嘱处分个人财产。涉诉房屋是丁爷爷、丁奶奶在婚姻存续期间合法取得的共同财产,丁爷爷依法享有对涉诉房屋属于自己份额的处分权。且该遗嘱符合法定形式,遗嘱意思表达真实,未附加任何义务,并经公证部门公证,应依法确认有效。

  综上,法院依法作出一审判决:涉诉房屋由丁奶奶和小丁各享有50%的权利份额,同时丁奶奶和丁父要协助小丁办理房屋所有权变更登记手续。

链接:什么样的遗嘱合法有效链接:什么样的遗嘱合法有效

  根据《中华人民共和国继承法》第十七条的规定,遗嘱可采用如下几种方式:

  公证遗嘱。公证遗嘱即遗嘱人经公证机关办理的遗嘱。公证遗嘱的方式是最严格的遗嘱方式,能确实保障遗嘱人的意思表示的真实性,公证遗嘱也是处理遗嘱继承纠纷最可靠的证据。

  自书遗嘱。遗嘱人自己书写的遗嘱,称为自书遗嘱。自书遗嘱由遗嘱人亲笔书写、签名,注明年、月、日。

  代书遗嘱。代书遗嘱是由他人代笔书写的遗嘱。代书遗嘱通常是在遗嘱人不会写字或因病不能写字的情况下不得已而为之的。为了保证代笔人书写的遗嘱确实是遗嘱人的真实意思,减少纠纷,应由二人以上的见证人在场见证,由其中一人代书,注明年、月、日,并由代书人、其他在场见证人和遗嘱人在代书遗嘱上签名。

  录音遗嘱。录音遗嘱是由录音机录制下来的遗嘱人口授的遗嘱。用录音遗嘱容易被伪造和剪辑,因此,法律规定以录音形式所立遗嘱,应当有两个以上见证人在场见证,以证明遗嘱的真实性。

  口头遗嘱。口头遗嘱是由遗嘱人口头表达、并不以任何方式记载的遗嘱。口头遗嘱完全靠见证人表述证明,极容易发生纠纷。因此法律规定,遗嘱人只能在危急情况下才可以立口头遗嘱,并且必须有二个以上见证人在场见证。危急情况解除后,遗嘱人能够用书面或录音形式立遗嘱的,应当用书面形式或录音形式立遗嘱,所立口头遗嘱无效。