随着“春运”一天天临近,铁路也将迎来新一轮客流高峰,不法分子会趁机浑水摸鱼。人流密集的车站也是“三只手”活动的频繁场所,越是人多聚集的场合越是要保管好自己的随身物品,提高自我防盗安全意识。为此,天津铁路公安处提醒广大旅客坐火车时,需提高警惕,严防扒窃。

(示意图)(示意图)

  火车站全方位防扒提醒:一、注意重点防扒时段:和公交车、地铁有所不同,火车站的重点防扒时段不是早晚高峰而是火车进出站和旅客进站乘车的时段。二、注意重点防扒区域:主要有候车大厅、进出站口、站台、火车站附近的公交车站和站内的购物商店。扒手主要作案手法:一、抢车门法:窃贼故意拥挤在车门处,利用身体、衣物等作掩护扒窃。二、挤碰试探法:窃贼先寻找目标,后跟随乘客,在乘客放松警惕时,利用挤碰进行扒窃。三、割切法:窃贼趁乘客打盹或精神不集中,用刀片割开其衣袋或背包行窃。

(示意图)(示意图)

  坐硬座车厢要格外小心:压缩随身携带物,尽量按物品分类打包,最好放在头顶靠前或斜对面行李架上,保持在视线或余光范围内;不要人包分离,尤其是随身手提包应放在靠身体座位里侧;不要携带大量现金,要把贵重财物放在贴身的内衣口袋,尤其是上餐车、厕所、洗脸间时,千万别忘了把手机等贵重财物随身携带。卧铺车厢相对安全,但也不能掉以轻心:上车时不要随便让陌生人帮你拿行李,代为更换卧铺牌,以防被骗走行李和车票;手机、现金、电脑等贵重财物不要轻易取出,更不要随手放置在茶几、铺位上;夜间睡觉时,头部最好紧靠铺位里侧为宜,贵重财物集中一起放在枕头下面。另外,旅客要留意甄别可疑人,最好以静制动,发现总有个把人在车厢里来回穿梭,在旅客旁边磨磨蹭蹭,盯住钱财的,一般就是小偷,需小心提防;不法分子一般有3人,形成三角构架区域,便于放风作案逃离;旅途中尽量不要与陌生人过分套近乎,占对方的便宜,吃零食喝饮料,谨防食物饮料中投放麻醉药品;不要把自己的家人电话号码告诉他人,以防不法分子借机行骗。

  若发现自己或他人财物被盗时,请及时报警或拨打110。