只因赊账人在欠条上写错了数字,小卖部老板气恼不已拎着榔头去找对方,一言不合劈头就砸。经鉴定,受害人的伤情为轻伤,但行凶的李某却因涉嫌故意杀人罪被依法刑拘,这是为什么呢?

  报案:“我丈夫把人打伤了,不知有没有救”

  2017年12月22日傍晚6点,公安河北分局墙子派出所在两分钟内连续接到报案:第一起报案是一名中年男子称自己被人打伤了;第二起报案是一名女子称自己的丈夫可能把人打伤了,对方伤得挺重,希望民警去看一下还有没有救。

  报警女子自称姓陈,提供的伤者住址与之前报案的李某给的地址完全一致,当民警欲再次确认女子身份时,女子挂断了电话。民警一面继续联系该女子,一面立即前往宇萃里小区李某家中。

  走进李某家中,民警看到满地血迹,李某捂着头靠在墙角。在等待120救护车过程中,李某向民警简单讲述了事发过程,称打伤他的是一个小卖部老板,两人之间有债务纠纷。随后,李某被120送往医院治疗。

  自首:“我闯祸了,可能把他打死了”

  当晚9点左右,小卖部老板孙某在妻子陈某陪同下,到公安机关自首。当时孙某身上穿着行凶时穿的衣服,上面带有血迹,还带来了凶器——一把榔头。

凶器和血衣

  凶器和血衣

  孙某称,李某经常在他店里赊账。案发当天早上,李某再次到店里赊账,孙某便将李某的欠账一并算了出来,要求李某写张欠条。李某很爽快地写了欠条,拿了东西就走了。孙某事后查看欠条时才发现,李某将欠款140元写成了14元。

  孙某十分生气,后来又听妻子陈某说,她曾借给李某5万元。孙某听后更加火大,拎起榔头就去找李某理论。两人争论起来,李某不承认借了陈某5万元,孙某一怒之下抡起榔头便砸,李某当即倒在血泊中。

  孙某吓得赶紧回家,跟妻子陈某说自己闯祸了,李某可能死了。陈某思前想后,决定给110打个电话,看看孙某还有没有救。陈某报警后,二人在家中坐立不安,最后决定自首。

  释疑:致人轻伤也可能是“故意杀人”

  幸运的是,李某的伤情并不重,经司法鉴定为轻伤。第二天,孙某被警方以涉嫌故意杀人罪依法刑拘。目前,嫌疑人孙某正在依法定程序进行司法精神病鉴定。

  墙子派出所指挥室主任王君介绍,是否界定为故意杀人罪主要看三方面:足够的凶器、作案动机和击打的部位是否致命。孙某当天因债务纠纷带着榔头到李某家中,击打的部位是李某的头部,另外,在对李某进行伤情鉴定时,发现其颈部有一圈瘀痕,孙某也承认是他所为。这几点完全符合故意杀人罪的要件,只不过孙某的行为造成的后果是未遂。